Наука Общительные раки пьянеют быстрее, чем их сородичи-одиночки. Ученые считают, что эта информация может быть полезной для людей

1 931
Kizhi.karelia.ru

Серьезная заявка на Шнобелевскую премию поступила от американских ученых. Предметом исследования стали отношения раков с алкоголем. Сотрудники университета в штате Мэриленд выяснили, что общительные членистоногие пьянеют гораздо быстрее своих собратьев-одиночек. Теперь ученые рассчитывают, что их выводы помогут искать новые методы лечения и профилактики алкоголизма у людей. 

Исследователей интересовало, как социальный опыт влияет на  поведение в состоянии алкогольного опьянения.  До начала эксперимента часть раков изолировали и неделю продержли в одиночестве. Потом всех животных поместили в резервуары с разбавленным спиртом — от 0,1 до 1 моля на литр воды — и снимали их поведение на камеру. В аквариумах с наибольшей концентрацией спирта ракам требовалось всего 20 минут, чтобы опьянеть, в емкостях с самой низкой концентрацией — до двух часов. Ученые обратили внимание на то, что ракам, которые перед экспериментом провели неделю в одиночестве, требовалось почти в полтора раза больше времени, чтобы сильно опьянеть, — в резервуарах с наибольшей концентрацией спирта этот процесс занимал 28 минут.

Jeb.biologists.org

Как предположил один из авторов эксперимента Йенс Гербергольц, очевидно,  алкоголь оказывает большое влияние на выработку гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы. Ученый также предполагает, что изоляция делает людей, как и раков, менее чувствительными к алкоголю, что может приводить к употреблению большего его количества. Правда, ислледователи пока не доказали,  что социальный опыт производит подобные эффекты в мозгу млекопитающих, в том числе и людей, они надеются, что в будущем, возможно, пьяные раки станут хорошим подспорьем в разработке методов лечения и профилактики человеческого алкоголизма.


  • Ежегодная Шнобелевская премия вручается учёным за смешные, на первый взгляд, научные открытия, которые «заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». В 2016-м победители получали 10 триллионов зимбабвийских долларов
  • Одним из лауреатов стал коллектив немецких учёных, сделаших невероятное открытие: если чешется с левой стороны тела, то зуд можно облегчить, посмотрев в зеркало и почесав соответствующее место на правой стороне тела, и наоборот. 
  • А российско-британский физик Андрей Гейм получил премию за исследование использования магнитов для левитации лягушки.