Преступления 17-летний Антон Конев, устроивший бойню в приемной ФСБ, не скрывал своих неонацистских взглядов и регулярно упражнялся в стрельбе

5 681
balkan-lenta.info

В пятницу, 21 апреля, неизвестный открыл огонь из пистолета в приемной ФСБ в Хабаровске и убил двоих человек. Основной из первых версий был теракт, организованный исламистами, однако, когда выяснились все подробности произошедшего, стало понятно, что это дело иного рода. Об этом пишет «КП».

ntv.ru

Утром в дежурную часть УФСБ зашел молодой парень с черной сумкой через плечо. Он достал карабин «Сайга» и с порога начал палить по зоне приема граждан. Сразу смертельно был ранен офицер ФСБ, 25-летний Яков Хасанов. Пули попали также в двух посетителей - граждан Узбекистана Бехзота Ашурова и Таланта Жумаева. Их пригласили в качестве переводчиков. Ашуров погиб на месте, Жумаева позже отвезли в больницу. Преступник продолжал беспорядочно стрелять по камерам видеонаблюдения. Одна из пуль рикошетом попала в стрелка. Он ранен, но оружия не бросил. В итоге его ликвидировали подоспевшие сотрудники ФСБ.

ВКонтакте
Антон Конев

Антон Конев

Личность стрелка установили быстро. Им оказался 17-летний Антон Конев, житель поселка Горького (это пригород Хабаровска). Вначале в СМИ появлялась информация, что Антон, у которого отец азербайджанец, а мать русская, недавно принял ислам. Но это не так. Наоборот, в старших классах парень связался со скинхедами и вскоре стал активным членом неформального молодежного движения праворадикального толка «Штольц Югент». Организация была основана в 2012 году, ее члены называют себя «борцами за нравственность».

kp.ru
Антон Конев

Антон Конев

Тогда же группировка попала в поле зрения правоохранителей. В основном в нее входили подростки 14-16 лет. Но встречались участники и постарше. Их взяли на учет в ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу (ДФО). Там был спецотдел по праворадикальным движениям. Первое нападение подростки совершили в холле торгового центра Хабаровска в декабре 2013-го, избив местного антифашиста. Но дело тогда почему-то не возбудили, даже по хулиганке. Когда в 2014 году главк МВД по ДФО расформировали, все материалы по группировке, в которую на тот момент уже входил и 15-летний Конев, передали в УФСБ по Хабаровскому краю.

ВКонтакте
Антон Конев

Антон Конев

Также СМИ удалось выяснить, каким образом молодой человек зарабатывал себе на жизнь. Полгода назад Конев создал в соцсети фейковую женскую страничку с красивыми снимками и начал общаться с этого аккаунта с мужчинами, которых впоследствии он разводил на деньги.

В одном из последних постов, сделанных 21 апреля, Конев разместил изображение Кремля: у стен толпа молодых людей со вскинутой правой рукой и комментарий: «Трупы ментов за собой оставляя, к думе идет толпа заводная». Его ультраправые взгляды подтверждает и знакомая девушка, с которой Антон общался непосредственно перед визитом в управление ФСБ. Накануне убийства он решает «попрощаться», объявляя: «В последний путь собрался», «Завтра узнаешь».

kp.ru

Как установили силовики, Антон Конев воспользовался оружием, захваченным накануне преступления в стрелковом клубе «Хаммер», где был убит 55-летний инструктор по стрельбе Василий Ткачук.

novayagazeta.ru
Убитый инструктор по стрельбе

Убитый инструктор по стрельбе

Пропала 31 единица оружия. Появилась также информация, что нападавших на тир было трое. В городе началась паника. Люди просили друг друга не выходить на улицу. Но уже утром в субботу в ФСБ сообщили, что весь похищенный арсенал нашли. Один из похищенных карабинов, изготовленных на основе АК-47, вместе с патронами был изъят на съемной квартире у 30-летнего уроженца Ставропольского края Марата Гаджиибрагимова. По его словам, оружие он нашел на улице и собирался сдать в полицию, но, услышав о стрельбе в приемной ФСБ, испугался и решил выждать.

Как сообщает «Коммерсант», на протяжении минувших выходных в Хабаровске сотрудники правоохранительных органов и спецслужб занимались розыском сообщников Антона Конева. Всего после трагедии силовики задержали еще пятерых граждан, подозреваемых в связях с нацистами. Возбуждено три уголовных дела, в том числе по «покушению на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и «убийство».

Силовики также сообщают, что с учетом того, что у единомышленников Конева на руках может оставаться огнестрельное оружие, нельзя исключать новых вооруженных инцидентов, призывы к которым после нападения на приемную УФСБ появились в соцсетях в радикальных группах.

Все выходные жители города приносили цветы и свечи к месту трагедии. Погибший при исполнении служебных обязанностей сотрудник УФСБ по Хабаровскому краю Яков Хасанов будет похоронен на родине — в Петропавловске-Камчатском. Второй погибший - переводчик Бехзот Ашуров, скорее всего, будет также похоронен у себя на родине в Узбекистане. 

kp.ru
Погибший сотрудник ФСБ Яков Хасанов

Погибший сотрудник ФСБ Яков Хасанов