Из жизни «Я нагреваю воду, а потом держу чайник обеими руками — так греюсь». Экс-губернатор Марий Эл рассказал о нечеловеческих условиях жизни в изоляторе

1 527
mskagency.ru

Экс-глава Марий Эл, арестованный 13 апреля по обвинению в получении многомилионной взятки, пожаловался на условия содержания в московском СИЗО «Лефортово». Как рассказали навестившие Маркелова правозащитники «МК», бывший губернатор сходит с ума от одиночества, а кроме железной миски у него в камере нет абсолютно ничего. На железной кровати лежит фуфайка — видимо, ей Маркелов спасался от холода. У него отобрали всю его одежду, а взамен выдали черную тюремную робу. «Лефортово» - единственный в стране изолятор, где так делают, и никакими нормами это не предусмотрено. Экс-губернатор пожаловался на отсутствие хотя бы второй пары трусов. Если человека вывели в баню (она полагается раз в неделю) и он там постирал нижнее белье, то ходить приходится без него.

globallookpress.com
Леонид Маркелов

Леонид Маркелов

Маркелов рассказал, что при задержании сотрудники ФСБ собрали для него все необходимое, но теперь ему не дают пользоваться своими вещами в СИЗО. Кроме того, он пожаловался на отсутствие горячей воды.

Леонид Маркелов, экс-глава Марий Эл

Леонид Маркелов, экс-глава Марий Эл:

- На Петровке есть горячая вода. Тут ее нет. Я понимаю, что «Лефортово» - исторический объект, здесь много великих людей сидело. Но! Как такое может быть, чтобы в «Лефортово» до сих пор не было горячей воды? Из-под крана течет просто ледяная, руки мыть невозможно. Мне недавно выдали тюремные кипятильник и алюминиевый чайник. Я нагреваю воду, а потом держу чайник обеими руками - так греюсь. Вот если бы мне достать где-то пластиковую бутылку, я бы в нее горячую воду наливал и использовал как грелку. Я все время мерзну и мерзну.

Адвокаты не посещали Маркелова уже давно. Выяснилось, что в «Лефортово» существует необычная система: из-за нехватки адвокатских кабинетов адвокаты раз в неделю, по пятницам, тянут жребий — кто в какой день день пойдет к своему подопечному. 

Леонид Маркелов, экс-глава Марий Эл

Леонид Маркелов, экс-глава Марий Эл:

- Я 16 лет отдал государственной службе, до этого был депутатом Госдумы, был в Совете Федерации. Неужели я заслужил такое отношение? Расскажите моим друзьям, среди которых есть депутаты, о моем нынешнем положении. Пусть они внесут изменения в законы, чтобы людям за решеткой жилось легче. Мне нечем бриться, нечем ногти подрезать. Я скоро превращусь в дикаря. А еще закончилась выданная на месяц туалетная бумага. 25 метров — а больше не положено.

astv.ru
СИЗО "Лефортово"

СИЗО "Лефортово"

Также бывший высокопоставленный чиновник заявил, что боится наказания после общения с правозащитниками и прессой.

Леонид Маркелов, экс-глава Марий Эл

Леонид Маркелов, экс-глава Марий Эл:

- У меня даже иконку отобрали, сказали, что она в металле, а это запрещено. Я знаю, что скоро тут охренею, простите за выражение, и меня увезут в реанимацию. Тюрьма - это ад для России. Не бросайте меня тут! Приходите, пожалуйста, почаще. Из-за того, что я тут вам наговорил, меня могут еще наказать.


  • Леонид Маркелов возглавлял Марий Эл с в течение 16 лет c января 2001-го. До этого был депутатом Госдумы, входил во фракцию ЛДПР. Работал адвокатом, также служил в военной прокуратуре. После отставки с поста губернатора Маркелов планировал перейти на работу в Совет Федерации.

  • Суд арестовал бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова до 12 июня. Он обвиняется в получении взяток на сумму 235 миллионов рублей. По версии следствия, Маркелов через доверенное лицо получил взятку от учредителя фабрики «Акашевская». Ему заплатили за покровительство и содействие при выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Маркелов свою вину отрицает.