Скандал Мальчика-инвалида не пустили в самолет из-за гипса: сотрудники авиакомпании сказали, что он будет занимать слишком много места

636
ridus.ru

Сотрудники курганской авиакомпании не пустили в самолет подростка-инвалида с гипсом ног. Однако через пару дней юному жителю Приморья удалось покинуть регион и улететь домой. Об этом сообщает «РИА Новости».

16-летний подросток, которого не пустили на борт самолета, ездил в Курган на операцию. У мальчика очень тяжелая болезнь — синдром мышечной дистрофии Дюшенна.

— Компания Utair в Кургане ребенка с инвалидностью после операции на ногах и его отца отказалась пускать в самолет. После операции у парня ноги в гипсе, поэтому сотрудники компании сказали, что он будет занимать слишком много места. У подростка синдром мышечной дистрофии Дюшенна, — рассказал президент приморского общества инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко.

Перед перелетом родители не предупредили, что у подростка гипс и его ноги не сгибаются, поэтому он не мог занять стандартное место в самолете. Это и послужило причиной отказа сотрудников авиакомпании. Школьнику пришлось ждать три дня, чтобы Фонд социального страхования Приморского края купил другие билеты.

— Авиакомпания сразу бы обеспечила все условия для перевозки ребенка, если бы при оформлении билета было указано, что требуется специальная поддержка для пассажира. Utair имеет многолетний опыт перевозки детей, которым нужны особые условия в полете: авиакомпания ежегодно организует льготные перелеты для подопечных фонда «Подари жизнь», в 2017 году Utair перевез 165 детей и родителей, — сказали в авиакомпании.

По словам представителя Приморского регионального отделения Фонда социального страхования России, право на перелеты, оплаченные ФСС, имеют право только люди с травмами и заболеваниями спинного мозга. В остальных случаях дорога оплачивается в зависимости от стоимости билетов.

— И он мог воспользоваться поездом. Согласно официальному письму из больницы, которое мы получили, «пациент может следовать железнодорожным транспортом без ущерба для здоровья». Но когда семья сказала, что мальчику нужно лететь самолетом, мы стали искать варианты, авиакомпания пошла навстречу и снизила цену на билет, — объяснил представитель.


  • Мышечная дистрофия Дюшенна — это генетическое заболевание, которое связано с нарушением строения мышечных волокон.  Чаще всего оно встречается у лиц мужского пола. Без лечения люди с таким диагнозом живут в среднем до 19 лет.