Пульс «Я сделал все возможное». Водитель автобуса, 14 пассажиров которого погибли в страшной аварии, пытается доказать свою невиновность

522
kazanfirst.ru

Водитель автобуса, 14 пассажиров которого погибли в страшной аварии под Заинском в Татарстане, пытается  отменить приговор, однако пока у него это не получается. Об этом сообщает «Kazanfirst».

По версии следствия, перед столкновением скорость автобуса была 113 км/ч, хотя на участке была разрешена максимальная скорость 50 км/ч. Сторона защиты отрицала этот факт и утверждала, что  автобус двигался со скоростью 87 км/ч.  Именно этот показатель был зафиксирован в ГЛОНАСС. При этом грузовики со скоростью не более 40 км/ч.

Адвокаты отметили, что перед столкновением большегрузы снизили скорость до 6 км/ч, а правые колеса «КАМАЗа» стали цеплять обочину. Они не исключают, что причиной смертельного ДТП могла стать техническая неисправность, вызванная внезапно возникшей нештатной ситуацией.  После столкновение началось возгорание. Следствие считает, что из трех машин вылилось много топлива и причиной пожара стал сильный удар автобуса в область бензобака. Однако точной информации нет.

Пока водитель автобуса Александр Ижмуков находился после ДТП в реанимации, Приволжский районный суд Казани его заочно арестовал и следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение ПДД и правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Спустя год Александра приговорили к  4,5 года колонии-поселения. Хотя свою вину мужчина так и не признал.

— Я раскаиваюсь в том, что произошло это ДТП, и приношу глубочайшие соболезнования семьям погибших, но моей вины в этом нет. Я 35 лет на междугородних маршрутах и ни разу не нарушал режим отдыха и не превышал скорость. Я сам оказался в реанимации и сделал все для того, чтобы избежать столкновения, — заявил водитель.

kazanfirst.ru

Женщина, которая в этой аварии потеряла 24-летнюю дочь, потребовала увеличения срока заключения Александра до  6,5 года с ужесточением режима содержания, а прокурор просил перевести осужденного  в колонию общего режима. Однако суд не удовлетворил ни одно ходатайство. Адвокаты отметили, что водитель «КАМАЗа» впервые сел за руль такой машины, но и на это никто не обратил внимание.

После вынесения решения адвокаты осужденного не опустили руки. Они планируют подать кассационную жалобу.

— Верховный суд сегодня занял позицию посередине — не удовлетворил ни в сторону ужесточения наказания, ни в сторону смягчения, оставив возможность для кассации. Конкретных сроков, когда это будет сделано, у нас нет, — рассказал адвокат Иршат Низамов.

kazanfirst.ru

Адвокат отметил, что следствие уничтожило карту памяти с видеорегистратора, а сам гаджет до сих пор не вернули владельцу. Помимо этого стороны защиты требовали провести автотехническую и пожарно-техническую экспертизы, однако и в этом им было отказано.

— Суд отказывает в проведении экспертиз, которые должны проводиться, и это просто осознанное нарушение права на защиту нашего доверителя. Волей или неволей суд встал на защиту первой версии — водитель автобуса виноват, — подчеркнул адвокат Роман Майданчук.