Из жизни «Сколько я ни бился, ни кричал, что это не я, никто не верил». Мужчина отсидел срок в тюрьме за брата-близнеца, которого никогда не видел

18 974
vologda.kp.ru

Необычная история произошла 20 лет назад с вологжанином Андреем Чистяковым. С 1995 по 1998 год, ровно 2 года 8 месяцев, он отсидел за брата-близнеца в колонии под Ижевском, хотя до заключения свою семью он не видел и с родственником-преступником был не знаком. Как пишет «КП», 39-летний Чистяков по национальности цыган, родился в многодетной семье, но почти сразу ее и лишился.

Андрей Чистяков:

- В семье я был девятым, были ли младшие, даже не знаю. Да и откуда? Меня же родители «потеряли» трехмесячным прямо в поле.

К счастью, его нашли, приняли в Дом малютки в Череповце, потом перевели в другой детдом, но до 16 лет не объявляли сиротой, искали родителей. Окончив девятилетку, Андрей Чистяков отучился на строителя-отделочника и устроился на работу в Соколе. В общежитии ему дали отдельную комнату. Молодой человек готовился уйти в армию, но буквально за три дня до призыва его арестовали.

Андрей Чистяков:

- Сколько я ни бился, ни кричал, что это не я, никто не верил. Показывают фотографию – ТЫ, а на ней действительно похожий на меня как две капли воды человек – Я! Зовут Чистяков Андрей Михайлович – ДА! 1977 года рождения – Да, дата тоже моя! Но не я это, понимаете? Даже отпечатки пальцев никто не посчитал нужным сверить. Только смеялись. Сначала конвой, пока везли до Ижевска, потом и зеки «ловили ха-ха». Я все бегал запросы, заявления писал, чтобы проверили, выяснили, выпустили, а меня посчитали за «стукача» и били. Не знаю, как не сломался и выжил. Была надежда.

vologda.kp.ru

Чистяков провел в колонии 2 года 8 месяцев. После тюрьмы он нашел наконец следы своей семьи. Правда, найти удалось только сестру, но с ней так и не получилось наладить теплые отношения. Родителей живыми мужчина уже не застал. Со своим братом-близнецом и, как оказалось, тезкой, за которого отсидел срок, отношения тоже не поддерживает. 

Андрей Чистяков:

- Они особые, 2-3 класса окончат - и все. Учиться или профессию в таборе никто не будет получать – другие традиции. Я, когда прихожу, выгляжу белой вороной. От меня как бы пытаются отделаться: иди домой, говорят. Да я и не напрашиваюсь, захожу редко. Единственное, за что я благодарен сестре, что увидел на фотографии маму.

К Чистякову стали часто наведываться полицейские и допрашивать его как судимого на причастность к различного рода преступлениям. Тогда мужчина раз и навсегда решил доказать свою невиновность.  

Андрей Чистяков:

- Пришел как-то мужик, вежливо разговаривает, не закончишь разбираться, говорит, посадим. В Соколе меня никто даже слушать не хотел, мол, дело решенное. Двери закрыты, по запросам – отказы. Решил поднимать документы в соседнем Харовске.

vologda.kp.ru

Добиться справедливого решения суда удалось только в 2004 году. За потерянную работу, профессию, за 3 года тюрьмы, постоянные насмешки, издевательства и побои Андрей Чистяков потребовал 5 миллионов рублей, однако получил только компенсацию в 200 тысяч. Не сверивших отпечатки пальцев сотрудников полиции впоследствии судили, однако удовлетворения Чистякову это не принесло. Уже 14 лет он скитается по знакомым, иногда живёт в гаражах, подрабатывает где придётся. И всё это время пытается добиться того, чтобы ему предоставили жильё. Сейчас Андрей, чтобы прокормиться и где-то жить, перебрался в Вологду. Знакомые пустили его временно пожить в старом гараже, пока мужчина собирает документы для того, чтобы через суд вернуть свою комнату. 

vologda.kp.ru