Скандал Судье, предложившему стерилизовать мать-одиночку, которая воспитывает восемь детей, вынесли предупреждение

471
Mash

Судье Курганинского районного суда Краснодарского края Константину Распопову, который предложил мать восьмерых детей, оказавшуюся в сложной жизненной ситуации, стерилизовать, вынесли предупреждение. Однако юрист не доволен таким решением суда.

В декабре прошлого года на многодетную мать подали в суд органы опеки. Воспитание Светланы, которая в одиночку воспитывает восемь детей на мизерную зарплату, не понравилось инспекторам. По решению суда троих детей поместили в приют, а двоих отдали бабушке.

— Слушайте, ее не только родительских прав нужно лишить, но и сделать медицинскую операцию, — заявил Распопов во время телефонного разговора с адвокатом подсудимой.

Разговор опубликовали, чтобы привлечь внимание к матерям-одиночкам, оказавшимся в сложном положении, и к недостаточной помощи местных властей. Судья стал заявлять, что на записи не его голос и он не говорил про стерилизацию.

После инцидента суд начал внутреннюю проверку. Квалификационная коллегия судей Краснодарского края также заинтересовалась скандалом. По итогам проверки они вынесли служителю Фемиды предупреждение.

— Установлено, что Распопов К. Г. данным высказыванием допустил нарушение требований Кодекса судейской этики, — сообщают в коллегии.

Юриста не устроило такое решение.

— Константин Георгиевич до последнего отрицал, что беседа все-таки была. Но оригинальная аудиозапись телефонного разговора оказалась более убедительной, — говорит «Комсомольской правде» Людмила Леонова. — На мой взгляд, это предупреждение — действенная мера. Да, судья по-прежнему работает на своей должности, но в следующий раз он будет думать, прежде чем высказываться. Надеюсь, что и в рассмотрении дел он станет более объективным. Этот случай — живое доказательство того, что судейское сообщество не так уже неприкосновенно, как об этом говорят.