Из жизни «У меня только одна мечта — поставить детей на ноги». После смерти родителей 20-летняя девушка в одиночку воспитывает пятерых братьев и сестру

3 217
КП

20-летняя Кристина Евтушенко из Челябинской области в одиночку воспитывает шестерых детей. Два года назад в их семью пришла беда — погиб отец, вслед за ним умерла и мать. Девушка осталась старшей из восьмерых осиротевших ребят. Отдавать братьев и сестру в детдом девушка отказалась. Чтобы не разлучаться с родными, ей пришлось бросить учебу и вернуться в село Елизаветопольское Карталинского района. Органы опеки поставили условие — испытательный срок. И Кристина выдержала. Рассказывает «Комсомольская правда».

Глава семейства Николай Евтушенко умер от рака в 46 лет. В поселке о нем отзываются тепло: мужчина был работящим, увлекался поэзией. Спустя год после смерти супруга умерла мама ребят Вера Евтушенко. Не выдержала горя и свалившихся на нее тягот. Ночью женщина упала без сознания. Отвезли в больницу — оказалось, оторвался тромб. Спасти ее не удалось.

У пары осталось восемь детей. Младшему Жене было всего четыре. Старшая дочь Кристина училась на первом курсе челябинского колледжа на технолога общественного питания. Девушка мечтала стать кондитером, но смерть родителей перечеркнула планы на будущее. Ради маленьких братьев и сестры она бросила учебу и вернулась в родное село. 

— В день маминых похорон к нам приехали две женщины из отдела опеки. Я сразу все поняла. Сказала им, что ни одного ребенка в детдом не отдам, — вспоминает Кристина, — они не стали настаивать, но предупредили, что младших братьев и сестру все равно скоро заберут. Говорили, что всех детей мне никто не доверит, мол, я еще молодая, без образования и без мужа.

КП

Отстоять малышей помогла местная администрация. Местные власти пообещали отремонтировать дом и наладить отопление, а глава поселка поручился за девушку. Соцслужбы уступили, но поставили условие — детей оставят, если девушка выдержит испытательный срок. Было непросто, но она справилась.

Каждый день Кристина встает в 6:30 утра. Нужно успеть угнать корову в стадо и накормить детей. В 7:00 семья завтракает. Сначала на учебу уходят школьники, потом девушка ведет в садик младших. Кристина остается дома одна, но времени на себя у нее нет. На девушке все хлопоты по хозяйству, а оно у Евтушенко немаленькое. Кристина кормит свиней, коз и кроликов, затем убирается и готовит обед.

Вечером все снова в сборе. Пока младшие играют, старшие делают уроки. Кристина строго следит, чтобы вся домашняя работа была выполнена как следует. В 19:00 девушка идет доить корову, в 22:00 все ложатся спать. Облегчить быт помогла местная администрация.

— Раньше мы таскали воду из скважины во дворе. Это тяжело. Но администрация помогла: теперь в доме есть водопровод и канализация, — рассказывает Кристина, — скоро должны отремонтировать отопление.

Мужская работа легла на плечи старшего из братьев — 19-летнего Артема. Он учится в соседнем городе на техника-механика и живет там же. На выходных парень приезжает к семье. Малыши тоже стараются помочь по хозяйству: кормят домашних животных, убирают. 

КП

Живут на опекунское пособие — 70 тысяч рублей на шестерых несовершеннолетних детей. Пенсию по потере кормильцев Кристина решила не трогать. Деньги копятся до совершеннолетия ребят. Девушку поддерживают соседи. Любовь Козлова сама многодетная мать и всегда готова выслушать Кристину.

— Кристине сейчас очень сложно. В трудные минуты даже опереться не на кого. Иногда устанет, забежит ко мне, вместе поплачем, в будущем будет еще сложнее. У меня у самой восемь детей. Их воспитание — это огромный труд. Но она девушка сильная.

А вот подруги не понимают девушку. Пока они наслаждаются молодостью, Кристина в одиночку поднимает шестерых детей. Сверстницы не понимают, как можно променять беззаботные годы юности на тяготы материнства. Кристина их не слушает. У нее совсем другие ценности в жизни.

— У меня только одна мечта — поставить детей на ноги и дать им образование. Кроме меня у них никого нет.