Скандал Девушку на коляске не пустили на стадион, чтобы она не портила покрытие. Вахтер заявила, что может вызвать охранников с автоматами

288

В Архангельске инвалида-колясочника не пустили на стадион, чтобы она не портила новое покрытие. Виктория Мехрина пришла на спортплощадку позаниматься вместе с двоюродной сестрой Александрой Ивановой — четырехкратной чемпионкой мира по боевому искусству джиу-джитсу. Накануне девушки беспрепятственно попали на стадион и остались довольны тренировкой, они решили вернуться на следующий день, но на этот раз их встретила вахтер. Женщина нагрубила титулованной спортсменке и ее сестре на коляске, заявив, что могла бы вызвать вооруженную охрану, но пожалела инвалида. Об инциденте рассказала Александра Иванова на своей страничке в соцсети «ВКонтакте».

Vk.com

Первая совместная тренировка прошла хорошо, и девушки решили позаниматься на стадионе и на следующий день. 15 мая они беспрепятственно прошли через пункт охраны, где сидит вахтер.

— Моя сестра уже как второй год как не ходит, она инвалид 1-й группы. Она не только спортсменка, но и тренер. А я занимаюсь спортом. Вот мы и решили вместе ходить в «Буревестник». Первое утро нашей совместной тренировки нас никто не потревожил, я бегала, Вика на коляске круги наматывала. Короче, ушли довольные и заряженные!

Виктория поделилась, какой заряд бодрости они получили от занятий спортом.

— В итоге сестра пробежала кругов десять, а я кругов пять проехала на коляске. Потом мы пошли на турники, позанимались. Я получила столько удовольствия! И мы договорились с Сашей, что завтра снова сюда придем.

Когда они вернулись на стадион 16 мая, их ждал не самый радушный прием. Вахтер заметила коляску Виктории и в грубой форме заявила девушке, что у нее нет права заниматься на стадионе.

— Я первая заехала на стадион, — рассказывает  Виктория. — Но вышла женщина и начала грубить: «А вы куда?» Говорю ей: так я вчера здесь уже занималась. «А тут нельзя на колясках!» — отрезала вахтерша. В этот момент подошла сестра, стала интересоваться: а почему нельзя? Ответ был: «Нельзя! На велосипедах, на роликах и на колясках нельзя!» Сестра еще воскликнула: «Так коляска — это ее ноги, она больше никак не может передвигаться».

Женщина замолчала и вернулась на свое рабочее место. Девушки прошли на стадион, но день был испорчен. Александра не могла избавиться от тяжелых мыслей во время занятий, а Виктория плакала от такого отношения. После тренировки девушки решили узнать фамилию нахамившей им работницы. Вместо извинений они снова услышали обидные слова.

— Она назвалась и сказала: «Жалуйтесь начальству». А еще добавила: «У меня есть брелок, и я могла нажать, тогда бы приехала охрана с автоматами. Но я пожалела инвалида». Представляю эту картину! Мужики с автоматами против девушки-инвалида! Надо помогать таким людям, а не препятствовать.

Александра поделилась историей на своей страничке в соцсети  «ВКонтакте», ей посоветовали написать жалобу в прокуратуру. По федеральному закону «О социальной защите инвалидов» инвалидам должны обеспечить беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры. По неофициальной информации, руководство охранной фирмы «СПАС» провело профилактическую беседу с вахтером.

Виктория написала заявление с просьбой разобраться в произошедшем. Девушку интересует, почему ее не хотели пускать на стадион в обход закона. По слухам, новое покрытие стадиона не соответствует ГОСТу, поэтому администрация его бережет и запрещает ездить по нему  на роликах, велосипедах и колясках. Сейчас следствие выясняет, так ли это.