Пульс «Почему за полуторамиллионный город принимает решение кучка депутатов?» Последний избранный народом мэр Евгений Ройзман уходит в отставку

411

На заседании городской думы глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что уходит в отставку. Его решение связано с подписанием в апреле депутатами Заксобрания Свердловской области закона, который отменяет прямые выборы мэра Екатеринбурга. Закон был одобрен губернатором Свердловской области, сообщает РБК.

Сегодня, 22 мая, гордума Екатеринбурга должна была одобрить поправки в городской устав, которые подразумевают отмену прямых выборов мэра.

— Поскольку меня избирали жители города, то моя задача отстаивать их интересы. Так вот, этот закон впрямую противоречит интересам Екатеринбурга и его жителей, но мы повлиять на него не могли, — заявил Ройзман.

ВКонтакте

Глава Екатеринбурга считает, что депутатов городской думы ставят в ситуацию, когда они должны «легитимизировать чужое решение».

— Сегодняшнее заседание закрыто, и я объявляю вам, что я не желаю принимать участие и ухожу в отставку. Вам так спокойнее будет, так будет честнее, так будет правильнее, — заявил Ройзман на заседании.

Свою позицию Ройзман выразил и в своем аккаунте в Twitter. Он считает поправки в устав города «прямым обманом жителей и предательством интересов города». Свою отставку он объяснил тем, что уходит с поста, поскольку депутаты «попытались внести поправки в устав города». «Я в этом участвовать не буду», — подчеркнул он.

После заседания Ройзман признался журналистам, что принятое решение — «трезвый нормальный расчет». По его мнению, отмена выборов — «обман жителей Екатеринбурга» и «решением, к которому горожане не имели ни малейшего отношения».

— Почему вдруг за полуторамиллионный город принимает решение кучка депутатов, которых знать никто не знает? Это противоестественно, противоречит Конституции и хартии местного самоуправления, — сказал Ройзман.

Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» позволяет регионам самостоятельно определять способ избрания глав муниципальных образований. Мэра могут выбирать как горожане на прямых выборах, так и депутаты путем голосования в Заксобрании.


  • Евгений Ройзман был избран мэром Екатеринбурга в сентябре 2013 года. Одновременно он занимает пост председателя городской думы. В городе также существует должность сити-менеджера, которую занимает Александр Якоб.