Скандал Мать «золотой» судьи, простая российская пенсионерка, купила шикарный дом за 35 миллионов рублей: следователи выясняют, откуда у нее такие деньги

639
yuga.ru

Скандально известная судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева, или, как ее называют, «золотой судья», снова попала в центр внимания СМИ. Не так давно стало известно, что 74-летняя Ольга Хахалева, мать Елены, приобрела земельный участок с домом в Московской области стоимостью 35 миллионов рублей. По официальным данным, Ольга Хахалева — простая российская пенсионерка, а ее дочь — госслужащая с доходом в 2,6 миллиона рублей за прошлый год.

24 января этого года Ольга Хахалева заключила договор купли-продажи недвижимого имущества — земельного участка площадью 800 кв. м с жилым домом площадью 278 кв. м недалеко от Москвы. Из текста договора, заверенного нотариусом, следует, что за все это пенсионерка заплатила 35 миллионов.

Эта информация «незамедлительно вызвала интерес правоохранительных структур», пишет «Мосмонитор». У следователей есть основания для проверки версии о возможном совершении Еленой и Ольгой Хахалевыми преступления (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Деньги Елена Хахалева могла получить от Федора Стрельцова, бывшего участника кущевской ОПГ, — в свое время он стал захватывать все новые и новые земли в Кущевском районе Краснодарского края, добиваясь в суде законного основания на их захват.

Напомним: «золотой судья» Елена Хахалева привлекла внимание прессы после громкой свадьбы ее дочери. Официальных данных о стоимости праздника не было, однако СМИ оценили свадьбу в 2 миллиона долларов.

RT

На празднике присутствовали Валерий Меладзе, Николай Басков, Вера Брежнева, Иосиф Кобзон. По некоторым данным, только Николай Басков, присутствовавший на свадьбе «как гость», получил за выступление около 7 миллионов рублей.

Краснодарский суд позже опроверг все эти сообщения и провел собственную проверку: организатором пышного торжества был Роберт Хахалев (Зилпимиани), и всего было потрачено 5 миллионов рублей, а не 2 миллиона долларов.

Сама Хахалева назвала «неуместными» вопросы, связанные с проведением свадьбы дочери:

— Неужели отец не может устроить достойную свадьбу своей дочери? Что касается вопросов ко мне, я считаю их неуместными. И какую проверку, спрашивается, надо проводить в отношении меня? Это была не моя свадьба, а свадьба дочери, которую оплатил ее отец. У него есть доходы, все они легальные, с них платятся налоги. А устроенную вакханалию я расцениваю как неприкрытое давление на судью. Это месть за то, что не поддалась шантажу и не позволила вынести незаконное решение. Мне прекрасно известно, кто заказчик скандала. Ведь в свое время эти люди приходили ко мне, пытались договориться, когда это не удалось, начали запугивать. Вот в этом, считаю, разобраться действительно стоит.

Youtube

По официальным документам, экс-супруг судьи Роберт Хахалев чуть ли не нищий: он ссылается на тяжкое материальное положение, чтобы не платить положенные по закону госпошлины в полном объеме.

Также стало известно, что Хахалева получила должность, представив поддельный диплом о юридическом образовании Тбилисского госуниверситета. Все обвинения Хахалева отвергала, но позже в Сухумском госуниверситете в Тбилиси заявили, что не выдавали справку, подтверждающую, что женщина окончила в 1991 году этот вуз по специальности «Правоведение».

red.msk.ru