Личность Последний самурай: в Ленобласти живет 90-летний японец из отряда смертников. На родине он стал бы крупным бизнесменом, а в России всю жизнь убирал за коровами

37 503

Петру Танаке 89 лет. Он живет в Ленобласти и он — тот самый последний самурай. Танаке родился на острове Хоккайдо в городе Эбецу. В годы Второй мировой Танака служил в японской Квантунской армии и входил в летучий отряд смертников. Но судьба распорядилась так, что его родиной стала страна, против которой он воевал. Уникальную историю его жизни рассказало издание «Аргументы и факты».

Петр Танака честно признается, что жалеет о том, что его судьба сложилась именно так, ведь в Японии он бы унаследовал гостиничный бизнес отца, стал большим человеком. А в России всю жизнь убирал за коровами, здесь он чужой, своим так и не стал.

Настоящее имя Петра — Акио, в переводе с японского — яркий мальчик. Русское имя он получил в 60-е годы, когда ему выдали советский паспорт. Так решила сотрудница паспортного стола: «Акио — непонятное имя, будешь Петькой!». Он родился в 1927 году на японском острове Хоккайдо. Его отец, Тамитити Танака, — успешный бизнесмен, владелец двух фешенебельных гостиниц в Саппоро и Эбецу. Мама умерла, когда мальчишке не было и пяти лет. Он окончил восьмилетку, когда шла Вторая мировая. Японские власти призывали молодёжь идти добровольцами на фронт. Акио размышлял недолго.

«Вскоре после смерти мамы отец привёл в дом женщину, — вспоминает японец. — У неё был крутой нрав, за любую провинность мачеха сильно меня била. Поэтому как только окончил школу, сразу записался в армию».

Акио Танака попал в известную Квантунскую армию в 1943 году, ему тогда было всего 17 лет. Крупнейшая группировка императорских вооружённых сил Японии базировалась тогда в Маньчжурии и насчитывала более миллиона солдат. Парень проявил себя как бесстрашный воин — он с блеском выполнил задание по поимке высокопоставленного языка.

Смертники в японской армии — привилегированная каста воинов. Каждый знает слово «камикадзе», которое изначально обозначало военных лётчиков, которые, жертвуя жизнями, направляли свои самолёты на укрепления противника. Но сухопутные смертники назывались «тейсинтай», их кодекс подразумевает презрение к гибели: «Смерть легче пуха, ты её даже не почувствуешь, поэтому бояться умереть не стоит. Всё произойдёт мгновенно, и душа твоя обретёт вечность, а имя — уважение в обществе».

Акио Танака был пулемётчиком и, как признаётся, буквально сросся со своим оружием:

— Китайцы атаковали тысячами, и я стрелял, не останавливаясь. Меня ранили в обе руки, за это позже наградили, — он показывает следы — пуля прошила обе руки чуть ниже локтей. Но даже раненый, он не выпустил пулемёт и не ушёл с поля боя. А в 1944 году рядом с самураем взорвался снаряд. С тех пор один глаз у Танаки не видит.

Его судьба переломилась навсегда в августе 1945 года. В молниеносной Маньчжурской операции советские войска пленили более 600 тысяч бойцов Квантунской армии. На боевой дух японцев сильно повлияли атомные бомбардировки американцами городов Хиросимы и Нагасаки. Кроме того, 15 августа 1945 года с призывом о капитуляции по радио выступил император Японии Хирохито. Попал в советский плен и гунсо Акио Танака.

Петр Танака:

— Нас хорошо содержали, не били, кормили вовремя. Из Китая в товарных вагонах отправили в Хабаровск, 10 лет я провёл в лагере № 16. Работал на лесоповале вместе с другими военнопленными. А потом людей начали освобождать. Солдаты садились на пароходы и отправлялись в Японию, а почти все командиры остались. Мы были уверены, что на родине нас повесят или расстреляют как предателей своей страны. У нас закон строг!

Так японец Акио стал советским гражданином — уехал во Владивосток, где окончил курсы мотористов. Тогда же получил советский паспорт и стал Петром Танакой. Устроился работать на пассажирский пароход «Иван Кулибин», который развозил советскую молодёжь на героические стройки Магаданской области. На судне встретил и полюбил русскую женщину — Марию Петровну, она была корабельным врачом. Правда, семью они так и не создали, зато Пётр познакомился с родственниками женщины, один из которых работал милиционером в Ленинграде. Он-то и помог японцу в середине 1960-х перебраться в Ленобласть.

«Родственник предложил устроить меня в милицию, но мне не хотелось. Зато я с удовольствием согласился пойти работать в совхоз „Фёдоровское“. Много специальностей перепробовал: и коров пас, и кочегаром работал, и электриком. Так жизнь и пролетела».

Бывшие коллеги Танаки говорят, что более трудолюбивого сотрудника не сыскать. И главное — он вообще не пьёт. Как лучшего работника японца даже несколько раз награждали путёвками на Чёрное море — Пётр побывал в Сочи, Адлере, Сухуми, Гаграх. В «Федоровском» Пётр проработал 18 лет, а после вышел на пенсию.

Сегодня участник советско-японской войны живёт в крошечной однокомнатной квартире в Погах. За его долгую жизнь он несколько раз женился, но пережил всех своих жён. А вот детей так и не завёл. Это единственная тема, о которой он наотрез отказался разговаривать. Вероятно, причина бездетности — в осознанном выборе, основанном на японских обычаях, нежелание передавать свой несмываемый позор потомкам. В свои без малого 90 лет Акио выглядит прекрасно. На комплимент, что больше 70 ему не дашь, весело машет рукой: «Ёлки-палки, неужели такой молодой?»

Раньше, пока было больше сил, занимался тяжёлой атлетикой. Но настоящая его страсть — это фотография. «Хоть бы одним видящим глазом на Японию взглянуть! Так хочется увидеть, как изменилась моя родина, как живут теперь мои соплеменники. И особенно то, как распускается сакура. Она для меня — как для русского белая берёзка. Это больше, чем просто дерево или символ, это нечто сакральное, связывающее с родом, историей, корнями».

От журналистов «АиФ» об Акио Танаке узнали в японском консульстве в Петербурге и пригласили его в гости. Акио очень волновался перед встречей, вспоминал японские слова. Из консульства информация о нём улетела в Японию. Там попытаются разыскать родственников «последнего самурая». А местные благотворительные организации уже собирают деньги, чтобы Танака смог съездить в Японию.