Скандал 72-летний мужчина пропал в больнице: родные нашли его на чердаке, где он просидел три дня без еды и воды. Медперсонал даже не пытался его искать

905
VK

В Новгородской клинической больнице «Азот» 31 марта пропал 72-летний Николай Изюмов: мужчина попал в неврологическое отделение, а родственники пообещали прийти к нему на следующий день. 1 апреля вечером Николай бесследно исчез — его стали искать жена, сын, невестка и внук.

Семья пропавшего Николая предлагала обратиться в полицию, однако медперсонал пытался их урезонить — мол, мужчина ушел курить и вернется:

— Да чего в полицию звонить, сейчас найдется, у нас тут часто так: уходят — приходят, так что не торопитесь.

Родные Изюмова стали искать камеры видеонаблюдения, но им сказали, что доступ к видео будет только в понедельник. Главного врача на месте не было — благодаря нему можно было бы сразу посмотреть камеры. Невестка Николая Татьяна сразу заволновалась, ведь пожилой мужчина ушел в тонкой одежде, а на улице еще было холодно.

VK
Николай Изюмов

Николай Изюмов

В понедельник семья Изюмова с главным врачом отправилась смотреть камеры наблюдения — родным сказали, что их всего две, а после расследования выяснилось, что их пять. Однако поиски не увенчались успехом. Николая искали по всему городу — не мог ли он куда-то уехать, куда-то зайти. Волонтеры поисковой группы пришли к выводу, что, скорее всего, мужчина по-прежнему находится на территории больницы — его искали три дня.

Во вторник Николая начали искать в больнице — смотреть подвалы, доступ в которые почему-то оказался открытым.

— Там такой бардак! Такой ужас! Как вообще стоит эта «Азотовская больница», там ручьи прям текут! Пациенты спят на старых матрасах, а в подвале тем временем, покрытые пылью, горами лежат ортопедические матрасы, куча различного оборудования, которое просто покрывается плесенью, — вспоминает Татьяна. 

После этого родственники отправились на чердак с сантехником, но персонал утверждал, что вход туда закрыт. Позже выяснилось, что там было два входа. Родные Николая уже не могли найти себе места:

— Все это время у меня в голове крутится мысль: вдруг у него инсульт, вдруг он где-то лежит и не может даже крикнуть, позвать на помощь, ему нужна наша помощь, а мы не знаем даже, где искать, — рассказывает Татьяна.

Только в среду утром сыну и невестке Николая поступил звонок, что его нашли — живым и здоровым. Как и думали волонтеры, мужчина все это время находился в больнице.

— Мы мгновенно приехали. То, что мы увидели, повергло нас в шок — папа смотрит совершенно непонимающими глазами, весь грязный, чумазый, на голове и руках ссадины, нет одного тапка, вместо него на ноге примотан утеплитель, весь продрогший и истощенный. Нам сразу сказали, чтобы пока ничего не спрашивали у него, он три дня был без воды и еды. Его положили в реанимацию, прокапали. Мы его потом сразу забрали оттуда и перевезли в областную больницу, — говорит невестка Николая. 

Пожилого мужчину, изможденного, совсем без сил, нашел сантехник: ему нужно было пробраться на чердак и наладить отопление — рядом с трубами лежал Николай. Ему приходилось слизывать капельки воды с труб, чтобы выжить, а к ноге он примотал кусок утеплителя. Как попал на чердак, мужчина не помнит.

Следственный комитет проводит проверку по данному факту. Весь персонал больницы будут проверять на халатность.

VK