Из жизни «Как будто кто-то бросил в глаза горсть песка». Женщина 25 лет не смывала тушь перед сном, из-за чего ее пришлось оперировать

1 398
Facebook

Австралийка 25 лет ложилась спать, не удалив с ресниц тушь. Десятилетиями комки копились под веками и образовали твердые сгустки. Началось воспаление, и женщина обратилась к офтальмологу. В итоге остатки туши пришлось удалять хирургическим путем, после чего у пациентки остались рубцы на веках и роговице. 

50-летняя Тереза Линч Сиднея пожаловалась окулисту на дискомфорт. Женщину не покидало ощущение инородного тела в обоих глазах. Во время осмотра врач обнаружил пугающие черные пятна на внутренней стороне века. Пациентка призналась, что более 25 лет регулярно пользовалась тушью, которую не удаляла должным образом.

Десятилетия сна с несмытой тушью не прошли бесследно. Это привело к множеству проблем. Крошечные комочки с годами превратились в затвердевшие сгустки. Некоторые из них чувствовались. Некоторые из них чувствовались сквозь конъюнктиву — тонкую прозрачную оболочку, покрывающую  глаз и заднюю поверхность век. Они царапали роговицу и доставляли женщине дискомфорт. Вокруг скопились иммунные клетки, боровшиеся с инородными элементами. У Терезы развилось хроническое воспаление.

«Симптомы были, будто кто-то бросил в глаза горсть песка», — рассказала офтальмолог Дана Робай, к которой женщина обратилась за помощью.

В ее практике случай стал первым. Офтальмолог напомнила, как важно смывать макияж перед сном.

«Это был невероятный случай, я никогда не видела ничего подобного, — сказала Робай. — Однако это риск, о котором многие люди не знают. Очень важно правильно снимать макияж каждый вечер. Нельзя пропускать ни одного дня».

Операция по удалению комков туши заняла полтора часа. Шрамы от процедуры останутся на всю жизнь.