Экспертиза 6 обычных вещей, которые могут вызвать рак. С некоторыми из них вы сталкиваетесь ежедневно

1 029

Этой болезни боится любой человек. В том числе и потому, что не слишком хорошо представляет, откуда она берется. Врачи-онкологи категоричны:  80—90 % всех форм рака  возникают под воздействием канцерогенов: веществ, вызывающих необратимые мутации. Самое печальное то, что с некоторыми из них люди постоянно сталкиваются в быту и порой даже не подозревает об опасности. 

Журналисты составили список самых  распространенных канцерогенов и выяснили, как снизить их вредное воздействие. 

1. Асбест

Вред

Его название переводится как «негорящий». Древние римляне использовали асбест при кремации, в Китае из него делали несгораемую одежду, а в России  называли горным льном из-за того, что при механическом воздействии камень распадается на отдельные нити. Неудивительно, что материал с такими свойствами не остался незамеченным и нашел широчайшее применение. Из него строили бани на дачах, делали обогреватели, утварь, косметику и даже детские мелки. Никому и в голову не приходило, насколько могут быть опасны мелкие частицы асбеста. Первые сведения о его вреде  появились после обследования сотрудников горнодобывающих шахт. У многих рабочих были выявлены различные патологии, признаки онкозаболеваний. А в 1987 году Международное агентство по изучению рака признало асбест опаснейшим канцерогеном, вызывающим рак легких, мезотелиому, различные фиброзы, асбестозы различной степени тяжести и другие виды онкологических новообразований.  При этом вредны не сами асбестовые изделия, а мелкие частицы минерала, попадающие  в воздух в виде взвеси. Обычно это происходит на разработках месторождений или при разрушении старых построек. 

Что делать?

Асбест в небольших количествах находится в почве, воздухе и воде. Он по-прежнему используется для производства фильтров и брезентов, бумаги и картона, защитных костюмов для пожарных и некоторых асбоцементных строительных материалов.  Не спешите впадать в панику: серьезный риск не развивается при однократном действии с этим материалом. Чтобы избежать вредного воздействия, обязательно надевайте защитную маску во время стройки или ремонта. Асбестовая пыль часто скапливается в «технических» помещениях — подвалах, чердаках, общих коридорах многоквартирных домов. Не ленитесь поддерживать там чистоту своими силами — здоровье дороже. 

2. Рентген

Вред

И медицинские рентгеновские установки, и сканеры в зоне досмотра в аэропорту  облучают людей небольшой дозой радиации, которая считается безвредной. Но увеличение частоты и силы воздействия может повреждать клетки и вызывать мутации. 

Что делать?

Не отказываться от рентгена в тех случаях, когда он необходим, и не соглашаться на исследования без особой надобности. Делать рентген раз в год — совершенно нормально, раз в месяц — перебор.  И будьте бдительны в платных клиниках — некоторые из них отказываются принимать уже имеющиеся у вас рентгеновские снимки и требуют сделать новые именно у них. Не стоит на это соглашаться,  если  ваши снимки достаточно свежие и качественные.

3. Алкоголь

Вред

Международное агентство по изучению рака  относит алкоголь к первой, самой опасной категории канцерогенов, наряду с асбестом, вирусами гепатита B и C и даже гамма-излучением. Канцерогены этой группы провоцируют 17 (!) самых распространенных видов онкологии, от рака груди и легких до рака печени и поджелудочной железы. Ученые пытались проследить, не связаны ли онкозаболевания с некачественным алкоголем. Оказалось, даже если вы пьете дорогие напитки и  хорошо закусываете, то риск рака остается таким же, как при употреблении дешевой водки, занюханной рукавом. 

Что делать?

Умеренность, и еще раз умеренность. Вполне нормально выпивать по выходным, давая организму неделю на восстановление. А вот баночка пива каждый вечер — плохо, потому что это уже регулярное употребление. Тем более в сочетании с курением.

http://hitech-news.ru

4. Солнце

Вред

Кажется, об этом не писал только ленивый, но вереница отдыхающих, тянущихся на пляж после полудня, — обычная картина среди русских туристов. Причем, даже в наши дни многие предпочитают загорать без солнцезащитных средств, чтобы побыстрее приобрести вожделенный оттенок  «кура гриль».  А вернувшись из отпуска, многие тут же отправляются в солярий, чтобы закрепить результат. 

Что делать?

Обязательно наносить защитные средства, регулярно их обновлять, особенно после купания, даже если на флаконе стоит отметка «водостойкое». Не игнорировать зонтики и тенты. Купить хорошую шляпу со специальной защитой от УФ-лучей и широкими полями, прикрывающими плечи. А если у вас много родинок, после возвращение из поездки на море  обязательно показать их онкологу.  Если вы все еще посещаете солярий, то каждый сеанс может длиться  не больше 20 минут, и то, если у вас не самая светлая кожа и нет родинок, которые могут перерасти в меланому. Если запланировано несколько сеансов в неделю, то не больше 10 минут каждый. И обязательна защита для глаз.

pic2.me

5. Красное мясо

Вред

ВОЗ добавила мясо в список продуктов, «вероятно канцерогенных для человека».  Сначала, изучая анкеты  пациентов с онкологией за несколько десятков лет, гарвардские ученые и эксперты журнала «Ланцет» обнаружили, что люди с раком кишечника употребляли много красного мяса. Также была отмечена возможная связь употребления мяса с заболеванием рака желудка. Наиболее вредным эксперты  признали мясо, приготовленное с использование высоких температур, так как высокие температуры могут сгенерировать соединение, увеличивающее канцерогенный эффект мяса. Еще больше усиливает канцерогенный эффект приготовление мяса в непосредственном контакте с пламенем или горячей поверхностью (шашлыки, барбекю). Дальнейшие исследования показали, что  50 граммов ежедневно употребляемого обработанного мяса (то есть колбас, сосисок и пр.) на 18 % увеличивают риск развития рака. 

Что делать?

Сейчас ученые  рекомендуют есть ежедневно не более 70 граммов красного мяса, а от обработанного мяса отказаться совсем. Им вторят диетологи, советующие отдавать  предпочтение курице, индейке, рыбе и морепродуктам. Однако ученые признают, что исследования канцерогенных свойства этих продуктов просто не проводились. 

Kp.ru

6. Вирусы

Вред

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — главная причина рака шейки матки, и он передается половым путем. В этом случае мужчина становится разносчиком и передает вирус новой партнерше. Причем женщины до поры могут даже не подозревать о его наличии.

К онковирусам относят также вирус гепатита В и С. Из  статистики следует, что в 50 % рака печени повинен гепатит В, в 25 % — гепатит С (HBС). Заразиться вирусом гепатита В можно через кровь и половой контакт.  Похожая ситуация с гепатитом С, но заразиться им при половом контакте можно только в 3 % случаев. А вот вероятность сделать это при проведении маникюра, педикюра,  татуажа или пирсинга, а также используя чужую бритву или маникюрные принадлежности достаточно велика.  

Также могут быть опасны вирус герпеса 8-го типа, способный вызвать саркому Капоши и лимфому в брюшной полости;  вирус Эпштейна — Барра, который может вызвать рак носоглотки, лимфому Беркитта, лимфогранулематоз и вирус полиомы.

Что делать?

Использование презерватива только снижает вероятность заражения, так что к вашим услугам профилактические вакцины и  регулярные визиты к врачу.  

 

med.dagapteki.r