Истории Женщина из долины Исдален. Вот уже почти 50 лет ее загадочная смерть будоражит общество. Через много лет полиция возобновила расследование

9 612
BBC Русская служба

В ноябре 1970 года в глухом уголке норвежской долины Исдален был обнаружен частично сожженный труп женщины. Кто-то снял ярлыки с ее одежды и убрал с ее вещей все, что могло бы помочь ее идентифицировать.

Когда полицейские начали расследовать обстоятельства смерти этой женщины, они обнаружили закодированные сообщения, поддельные документы и другие странные улики, однако это дело им так и не удалось раскрыть.

И вот спустя 46 лет норвежская полиция и журналисты Норвежской вещательной корпорации NRK решили возобновить расследование. О загадочной истории рассказывает "Русская служба BBC". 

Утром 29 ноября 1970 года в долине Исдален мужчина, с которым были две его дочери, наткнулся на обгоревшее тело.

Труп лежал на нескольких камнях, руки находились в "позе боксера" - типичной для обгоревшего трупа.

Исдален также известна среди местных жителей как "Долина смерти": здесь в средние века люди нередко совершали самоубийства, а в 1960-е годы несколько туристов погибли, заблудившись в тумане.

Но женщина не была похожа на обычного туриста.

BBC Русская служба
Тело найденной женщины

Тело найденной женщины

BBC Русская служба

Как вспоминает полицейский юрист Карл Халвор Аас, который одним из первых прибыл на место происшествия, тело столь сильно обгорело, что невозможно было представить, как эта женщина выглядела изначально.

Полиция нашла на месте происшествия несколько предметов, в том числе ювелирные украшения, часы, сломанный зонт и несколько бутылок. Но именно расположение этих предметов произвело самое сильное впечатление на Тормода Бонеса, одного из судебных следователей.

Наручные часы и ювелирные украшения были не на женщине, они лежали рядом с ней.

BBC Русская служба

Полиция также обнаружила остатки пары резиновых сапог и нейлоновых чулок.

"На ней было много одежды из синтетических материалов, и вся одежда сильно обгорела", - говорит Тормод.

Еще более таинственен тот факт, что ярлыки производителей были срезаны с одежды, а наклейки на бутылках стерты.

Полиция не нашла на месте преступления ничего, что могло бы указать на личность женщины.

По описаниям, рост женщины составлял около 164 см. У нее были длинные темные волосы, небольшое круглое лицо, карие глаза и маленькие уши.

Ей было примерно 25-40 лет, а волосы на момент гибели были собраны в хвост, связанный сине-белой лентой.

Безымянная женщина стала известна как "женщина из долины Исдален".

BBC Русская служба
Набросок восстановленного художником профиля женщины

Набросок восстановленного художником профиля женщины

Полицейские нашли два чемодана в камере хранения на вокзале Бергена.

В одном из чемоданов лежали очки. Отпечаток на одной из пар соответствовал отпечатку пальцев погибшей женщины.

BBC Русская служба
BBC Русская служба
Солнечные очки с отпечатками пальцев

Солнечные очки с отпечатками пальцев

В чемоданах также были одежда, несколько париков, немецкие и норвежские банкноты, а также бельгийские, британские и швейцарские монеты, гребень и расческа для волос, косметика, несколько чайных ложек, тюбик крема от экземы.

Все ярлыки, которые могли бы идентифицировать женщину, ее одежду или вещи, также были удалены.

Даже наклейка с рецептом на крем от экземы, где могло быть указано имя доктора и пациента, была соскоблена.

В чемодане было одно важное вещественное доказательство: пакет из обувного магазина Оскара Рертведа, расположенного в городе Ставангере.

Сын владельца Рольф Рертвед вспомнил, что продал пару резиновых сапог изысканно одетой красивой женщине с темными волосами.

Сапоги, которые он продал ей, походили на те, что были найдены на женщине в долине Исдален.

BBC Русская служба

Рольф говорит, что женщина ему запомнилась, потому что она долго выбирала себе сапоги - намного дольше, чем обычный клиент.

"Она говорила по-английски с акцентом, и у нее было спокойное выражение лица", - рассказал он Би-би-си.

Он также вспомнил о сильном запахе, исходившем от женщины. По его мнению, это мог быть чеснок.

Используя это описание, полиция вышла на след женщины, останавливавшейся в соседнем отеле "Сент-Свитун", где она зарегистрировалась под именем Фенеллы Лорх.

Однако проблема в том, что Фенелла Лорх - не ее настоящее имя.

Оказывается, женщина жила в нескольких гостиницах в Норвегии, каждый раз под разными псевдонимами.

Существует предположение, что эта женщина была шпионкой.

В то время в Бергене было не так уж много иностранных туристов, и тот факт, что эта женщина казалась богатой и много путешествовала, вызвал много пересудов.

"Это было во время холодной войны, и в Норвегии было много шпионов, в том числе русских", - говорит живущий в Бергене автор детективных романов Гуннар Стаалесен, который в то время был студентом.

Кроме того, в Норвегии действовала израильская разведка.

Была также найдена таинственная зашифрованная записка, но полиции удалось ее расшифровать лишь значительно позже.

BBC Русская служба

Полицейским в конечном счете удалось расшифровать закодированную записку, но она не доказывает, что погибшая была шпионкой.

Записка, судя по всему, представляла собой список мест, которые посещала женщина. Например, O22 O28 P - даты (22-28 октября), она была в Париже, O29PS - день, когда она ехала из Парижа в Ставангер, O29S соответствует дате ее прибытия в Ставангер (29 октября), а O30BN5 совпадает по времени с ее пребыванием в Бергене с 30 октября по 5 ноября.

Эксперты  установили, что в  желудке погибшей было около 50-70 снотворных таблеток иностранного производства под названием Fenemal, хотя они не были полностью абсорбированы в кровь до наступления смерти.

Вскрытие заключило, что женщина умерла в результате отравления угарным газом и приема большого количества снотворных.

Сообщалось, что причиной смерти, скорее всего, является самоубийство. Это мнение было поддержано начальником полиции Бергена.

Но многим людям трудно в это поверить.

За отсутствием дальнейших улик было дело было закрыто, тело предали земле в феврале 1971 года.

Полиция предполагала, что женщина могла быть католичкой, и для нее были организованы похороны по католическому обряду.

BBC Русская служба
Шесть полицейских несут гроб

Шесть полицейских несут гроб

Полиция все еще надеется найти семью женщины. Ее похоронили в цинковом гробу, поэтому тело не будет разлагаться. Полиция также хранит альбом фотографий похорон - специально для ее родственников.

Анализ ДНК теперь служит одним из ключевых инструментов, используемых полицией при судебно-медицинском анализе и идентификации, но его не было в арсенале следователей в 1970 году.

Оказалось, что в университетской больнице Хаукеланд хранилось несколько образцов тканей из органов загадочной женщины, в том числе из ее легких, сердца, надпочечников и яичников.

Пока они ждали результатов анализа ДНК, телеканал NRK показал документальный фильм о расследовании и получил более 150 потенциальных зацепок от людей, интересующихся этим делом.

- В Норвегии этот случай стал неразгаданной тайной. Множество людей хотят выяснить, что же произошло, - говорит журналист Столе Хансен.

Результаты свидетельствуют о том, что покойная была европейского происхождения, отчего гипотеза о том, что она была агентом Израиля, становится менее вероятной.

Норвежская полиция намерена уведомить отдел Интерпола, занимающийся розыском неопознанных тел, о новой информации.

Европейским полицейским ведомствам будет предложено проверить свои базы данных ДНК.

"Если кто-то из ее близких родственников находится где-то в реестре ДНК, мы получим бесценную информацию, - говорит Столе Хансен. - Это было бы здорово".

Дело женщины из долины Исдален не могут раскрыть вот уже 46 лет. Но теперь благодаря научному прогрессу появился шанс найти разгадку этой тайны.