Из жизни «У каждого врача есть свое маленькое кладбище». Россияне просят не наказывать опытного хирурга за смерть пациентки во время сложной операции

702
kp.ru

21 тысяча человек просит оправдать хирурга, которого судят за смерть пациентки. Доктора медицинских наук с 30-летним стажем Михаила Коржука обвинили в том, что во время операции он случайно задел нижнюю полую вену. Неравнодушные граждане собирают подписи на сайте change.org.

В мае 2015 года 50-летняя  жительница Омска обратилась в городскую клиническую больницу № 1 имени А. Н. Кабанова с жалобами на проблемный прием пищи. В ходе обследования у пациентки диагностировали грыжу в пищеводе. Во время операции, когда хирург пытался отсечь грыжу, он задел нижнюю полую вену. Началось кровотечение, которое остановили и перелили пострадавшей кровь. Однако через несколько часов женщина скончалась.

Эксперты уверены, что врачи начали переливание крови поздно, лишь через 50 минут. Однако защитники хирурга уверены, что врач сделал все по регламенту и оперативно.

«Регламент прописывает, что должны делать врачи: определить группу крови, доставить запас из специального блока в операционную, сделать сначала одну пробу и подождать строго определенное количество времени, затем повторить пробу, чтобы исключить реакцию организма. Михаил Сергеевич ни в чем не отступил от должностных инструкций, но его обвиняют в смерти человека», — написано в петиции.

Коржуку грозит до трех лет колонии и лишение работы. Его дело рассматривает Кировский суд.

«Обвинительный приговор Коржуку грозит тем, что и все другие хирурги могут оказаться на скамье подсудимых, ведь всем известно, что у каждого врача есть свое маленькое кладбище. Каждый раз, когда специалист встает к операционному столу, он понимает, что несет огромный риск: всегда есть вероятность осложнений. И если судить каждого — оперировать омичей, да и всех жителей страны, будет некому. В больницах не останется специалистов», уверены авторы петиции.

Сейчас он не оперирует, но преподает в медицинской академии.

«Это отличный, уважаемый доктор, — рассказал его коллега из Тюмени "Комсомольской правде". — Все врачи имеют право на ошибку, они люди, а не роботы. В таких очень серьезных операциях, как на пищеводе, всегда имеется риск для жизни. Нужно прекратить гонения на врачей в нашей стране. Да, можно понять боль утраты родственников, но сажать профессора в тюрьму — этим ничего не добьешься. Другие, менее опытные хирурги, глядя на это, попросту перестанут выполнять такие сложные хирургические вмешательства, продолжат лечить консервативно, и в итоге только нашему населению будет нанесен еще более существенный вред».