Звезды «Он меня бил, считал, что я шляюсь». 80-летняя Эдита Пьеха впервые рассказала о жестокости отчима и почему она 40 лет не виделась с братом

1 103
kp.ru

Программу «Привет, Андрей!» на прошлой неделе Андрей Малахов посвятил 80-летней Эдите Пьехе. В студии программы легендарная певица встретилась со своим братом Юзефом, которого она не видела с 1978 года. Пьеха призналась, что не узнала бы младшего брата, если бы не встреча в студии. Журналисты «Комсомольской правды» встретились с артисткой после шоу, чтобы задать несколько вопросов о ее судьбе.

В частности, Эдита Станиславовна рассказала, как так получилось, что она не видела брата 40 лет:

— Когда умер мой папа, а потом и брат, моя мамочка вышла замуж за шахтера Яна Голомба, — говорит она. — О любви там речи не было. Шла война, и надо было как-то выживать. Потом родился мой сводный брат Юзеф. Он был баловнем в семье, а меня отчим часто бил. Когда я уехала в СССР учиться, Юзеф был еще маленьким. Когда была жива мамочка, я приезжала в Польшу, а после ее смерти наши пути с братом разошлись. Были и моменты недопонимания, о которых я уже не хочу вспоминать.

 Она призналась, что отчим был с ней слишком строг:

— Отчим всегда был излишне строг ко мне. Я приезжала домой с учебы поздно, так как добираться было очень далеко. А он бил меня за это, считал, что я шляюсь, что я падшая. Юзефу он позволял больше. Отчим запрещал мне читать книги, я читала ночью под одеялом. Хоть мы и росли с Юзефом в одной семье, но нас воспитывали по-разному. Сейчас все в прошлом. Умение прощать – свойство сильных, — говорит она.

youtube.com

Перед встречей с братом Эдита Станиславовна не волновалась — слишком давно они не виделись.

— У нас нет духовной связи. Мы не виделись слишком давно. Я уехала из Польши, когда он был еще маленьким. Юзеф приехал к Малахову со своей подругой. Мне кажется, у них роман. После программы я пригласила их к себе в гости. Дома мы общались до четырех утра: говорили в основном о детстве, вспоминали, — говорит она.

vistaews.ru

Артистка рассказывает, что видела брата в последний раз на маминых похоронах:

— Я была на гастролях, мне позвонил Юзеф и сказал, что мамочка при смерти, ей было 66 лет, — вспоминает она. — У меня не было визы, но я быстро смогла добраться до Польши. Когда я зашла в палату к маме, она села на кровать и сказала: «Я дождалась тебя». Врачи были ошарашены, ведь она не вставала уже три дня. Вскоре она умерла. Мою маму звали Фелиция Королевска. Она была невероятно сильной женщиной, похоронила мужа, вскоре сына, пережила войну! Помню, когда я приехала в Ленинград, пошла в столовую и заказала себе две порции первых блюд и три вторых. За пару месяцев я потолстела на 15 килограммов. Когда я приехала на каникулы к маме, она сказала мне: «Это в Советском союзе таких поросят выращивают?» Мама посадила меня на овощные супчики. И уже через пару месяцев я вернулась к своей обычной форме.

При этом родного отца Эдита Станиславовна не помнит почти совсем:

— Папа умер, когда мне было 4 года. От силикоза, — говорит она. — Это профессиональная болезнь шахтеров. Помню, как я играла в песочнице во дворе и нечаянно задела игрушкой другую девочку. Выбежал отец этой девочки, начал кричать и бить меня. Папа увидел и вступился за меня. Он был моим защитником. Когда папа умер, защищать меня было больше некому, и мне пришлось стать сильной. Тогда я решила, что у меня обязательно будет сын — Стас Пьеха, в честь отца! Родилась дочь Илона, но свою мечту я не забыла. А когда у Илоны родился сын, я сказала: «Илоночка, пожалуйста, пусть его будут звать Стас!» И она согласилась!

kp.ru

Пьеха также рассказала, что старается почаще бывать на концертах своего внука, Стаса Пьехи. Правда, ей кое-что не нравится в том, как молодой певец ведет себя с поклонницами:

— Внук приезжает редко, но мы знаем друг друга, как облупленные, — говорит она. — Я всегда хожу на его концерты в Петербурге, сама заказываю себе ложу и приезжаю. Смотрю, слушаю, могу и критику высказать. Например, мне очень не нравится, когда поклонницы выходят к нему на сцену, обнимают и фотографируются. Я считаю, это запанибратство.

kp.ru