Скандал Роснефть закупит чайные ложечки по 14 тысяч и икорницы по 83 тысяч рублей. Ошарашенные сотрудники компании передали информацию о покупке в ФБК

1 756
Youtube

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального сообщил, что Роснефть разместила заявку о приобретении бытовых предметов по завышенным ценам.

Речь идет о госзакупке для Ассоциации вертолетной индустрии ООО «РН-Аэрокрафт». Внимание фонда привлек ряд позиций, в которых за обыкновенные предметы выставлена чересчур высокая стоимость. 

Роснефть закупает в вертолет:

1. Рюмка для водки по цене 11 000 рублей за штуку.

2. Салфетница — 32 000 рублей за штуку.

3. Щипцы для сахара — 29 000 рублей за штуку.

4. Щипцы для льда — 36 000 рублей за штуку.

5. Плед бежевого цвета — 124 000 рублей за штуку.

6. Икорница — 83 000 рублей за штуку.

7. Вилка — 11 000 рублей за штуку.

8. Нож — 12 000 рублей за штуку.

9. Чайная ложечка — 14 000 рублей за штуку.

Как пишет в своем блоге оппозиционер Навальный, эту инфорацию и прислали сами сотрудники Роснефти, которые были ошарашены такими ценами.

- У нас 19 миллионов человек — за чертой бедности. То есть получают менее 9691 рублей в месяц. У нас процентов тридцать населения получают менее 25 тысяч рублей в месяц, а это та планка, которую я предлагаю установить в качестве минимального размера оплаты труда за полный рабочий день. То есть нищета царит в стране, - пишет Алексей Навальный.

Youtube

Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонов отреагировал на публикацию ФБК.

Михаил Леонов, пресс-секретарь Роснефти

Михаил Леонов, пресс-секретарь Роснефти:

- Никто с этих сумм не наваривает, они разумные. Публикация госкомпанией данных о закупках держателей для салфеток и посуды свидетельствует о ее беспрецедентной открытости, на грани разумного. Такие данные по закону не обязательно даже публичить. Самолет, который используют сотрудники Роснефти, включая ее исполнительного директора, топ-менеджеров и даже партнеров, должен быть обеспечен качественными тарелками, вилками, ложками и другими средствами для приема пищи. Неужели сам Навальный жрет руками и вытирается рукавом?

Позднее Навальный ответил на вопрос Леонтьева.

Алексей Навальный. оппозиционер

Алексей Навальный. оппозиционер:

- Нет, Михаил Леонтьев, руками я не жру. И рукавом не вытираюсь, конечно. Но, мне кажется, что на прямой где в точке А «жрать руками», а в точке Б «жрать вилкой за 11 тысяч рублей», есть ещё много разных вариантов. 

Например, «пожрать, используя обычную вилку из обычного магазина» и вытереться салфеткой из обычной салфетницы, а не за 32 тысячи рублей.

И нет, Михаил Леонтьев, эти цены не являются разумными. Совсем не являются разумными. Ни капельки не являются разумными.


  • Роснефть - нефтегазовая компания, контрольный пакет акций которой принадлежит государственному АО «Роснефтегаз». В 2013 году стала крупнейшей в мире компанией-производителем нефти. В 2012 году занимала третье место среди российских компаний по объёмам выручки.
  • Роснефть отказалась публиковать декларации топ-менеджеров, так как указ распространяется только «на государственные компании (корпорации) и иные организации, созданные федеральными законами», к которым она себя не относит