Стиль жизни Семья купила разрушающееся здание деревенской школы и превратила его в процветающую усадьбу. На это понадобилось 5 лет

3 188
Fishki.net

О большом деревенском доме Марина и Максим мечтали несколько лет. И даже уже присмотрели подходящий, но не договорились с хозяевами о цене. Тогда друг семьи предложил им посмотреть заброшенное здание школы. Сейчас Марина и Максим говорят, что если бы представляли, сколько работы им предстоит, снесли бы старую постройку и на ее месте возвели новую. Но два года назад они взялись за переделку полуразвалившегося дома. 

Для начала его пришлось почти полностью поднимать автомобильыми домкратами и менять нижние венцы. А следующие два года Максим буквально по досочке перебирал старую постройку. Пришлось полностью менять полы, обдирать стены и потолки. Новые хозяева старались оставить в неприкосновенности все, что можно, но практически все было гнилое и его пришлось менять.

Все старые печки - а их в доме было четыре - пришлось разобрать. Из старого кирпича построили ворота и выложили им небольшой погреб, который сами же и выкопали. Отделку в доме постарались сделать максимально дешевой. Пол и стены отделали обрезной доской, которую вручную строгали рубанком.   Снаружи дом утеплили эковатой.  А пол в самой большой комнате  -  кухне-гостиной на первом этаже - удалось отделать старыми досками, которые аншли на чердаке. По словам Максима,  «им уже лет 50, но они очень классные».

Камин сделали по эскизу Максима. Аксессуары даже не пришлось специально покупать: что-то подарили друзья, что-то сами хозяева привезли из путешествий. 

Умывальником Максим гордится. Столешницу пришлось все же заказать пофессионалам, а все остальное он сделал сам из обыкновенных балясин для лестниц, которые продаются на любом строительном рынке. Стоит переврнуть из вверх ногами. как они превращаются в ножки для умывальника. 

Планировку дома Марина и Максим продумывали из расчета, что дети, когда вырастут, рано или поздно уедут и будут возвращаться сюда просто в гости. Поэтому первый этаж делали для себя, а второй - для дочерей.

В собственноручно обустроенном доме семья жила два года. «Но теперь дети подросли: кому-то надо в театральный кружок, кому-то в бассейн, кому-то в музыкальную школу, и до города возить их все-таки далековато». Поэтому в загородный дом хозяева теперь приезжают только по выходным.  

- Нам всегда хотелось иметь дом за городом, – говорят Максим и Марина. – Не хотелось, чтобы дети выросли слишком городскими девчонками. Здесь они нам во всем помогают, в 10 лет уже спокойно могут сами разжечь костер и затопить печку. Ходят за грибами и ягодами, знают, как прополоть клубнику. Для нас в детстве это было нормой, а сейчас даже не все взрослые знают, что такое грибы. Мы не фанатики и не заставляем детей что-то делать из-под палки, но им нужно многое показать, дать необходимые навыки. А когда подрастут, пусть сами решают, надо им это или нет.