Пульс «Законы, которые порывают с нравственной природой человека, с совестью». Патриарх Кирилл сравнил законы об однополых браках с фашистскими

1 103
Moscow.regnews.info

Патриарх Кирилл, находясь с визитом в Киргизии, раскритиковал законы об однополых браках, принимающиеся в европейских странах. Своё мнение глава РПЦ высказал на презентации собственной книги «Свобода и ответственность: в поисках гармонии», изданной на киргизском языке.

Патриарх отметил, что люди так восстали против этих законов "по той же причине, по которой восставали и против фашистских законов, и против законов апартеида — законы порывают с нравственностью". Глава РПЦ отметил, что подобные законы являются попыткой «акцента на свободу при полном игнорировании нравственной ответственности». А свободу и нравственность, по словам патриарха, разрывать нельзя.

Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл :

- Тема ограничения человеческой свободы нравственностью является сегодня очень актуальной. Вы знаете, что, к сожалению, в некоторых странах на Западе — впервые, может быть, за все время — стали приниматься законы, которые порывают с нравственной природой человека, с совестью. Это законы о так называемых гомосексуальных браках... Я глубоко убежден в том, что этот соблазн, если хотите, историческое искушение, которое привело некоторые страны к принятию этих просто из ряда вон выходящих законов, — что все это должно пройти, потому что в противном случае человеческое общество, разорвав связь между свободой и нравственной ответственностью, между правом и нравственным началом, станет нежизнеспособным.


  • Закон, позволяющий однополым парам сочетаться браком и усыновлять детей, в мае 2013 года был подписан тогдашним президентом Франции Франсуа Олландом и опубликован в официальном печатном органе страны. Франция стала девятой европейской страной, разрешившей однополые браки. Обсуждение закона, легализующего брачные союзы между людьми одного пола и позволяющего таким парам усыновлять детей, было встречено во Франции массовыми акциями протеста.
  • 1 марта 2017 года закон об однополых браках вступил в силу в Финляндии. Она стала 12-м государством в Европе, принявшим подобный закон.
  • 24 мая 2017 года однополым парам разрешили  вступать в брак на Тайване, такое решение в Азии было принято впервые.