Пульс Больше половины россиян стали экономить на продуктах. Чаще всего они отказываются от покупки мяса и птицы, а также дорогих колбас и сыров

666
irk.ru

В 2016 году 67 процентов россиян начали экономить на продуктах. Такие данные содержатся в опросе, который опубликовал ВЦИОМ. Около 27 процентов респондентов сократили расходы «существенно». Чаще, чем в среднем по выборке, экономят пенсионеры и жители крупных городов — по 34 процента.

При этом, по данным ВЦИОМ, 88 процентов опрошенных не согласны на снижение качества ради установления более низких цен. Около 55 процентов респондентов не считают государственное ограничение стоимости продуктов первой необходимости эффективным инструментом и выступают за иные меры поддержки.

Ранее компания «инФОМ» сообщила, что о необходимости экономить или отказываться от крупных покупок из-за отсутствия денег заявили 46% респондентов. Не нуждались в экономии 25% опрошенных, а еще 26% ничего не планировали. За последние три месяца 28% экономили на мясе и птице, 24% — на сыре и колбасе, еще 23% — на рыбе и морепродуктах. На одежде, обуви и кожгалантерее экономили 22% участников опроса.

 

Согласно исследованию РАНХиГС, опубликованному в конце января, 45 процентов россиян ожидают дальнейшего ухудшения экономической ситуации на протяжении как минимум ближайших двух лет. Лишь 10 процентов рассчитывают на улучшение (год назад их было 23 процента).