Из жизни Полуторагодовалая девочка спит неделями и просыпается всего на несколько часов. Врачи теряются в догадках, а родители переживают за развитие ребенка

42 151
kp.ru

В городке Первоуральске врачи теряются в догадках о причинах синдрома «спящей красавицы» у полуторагодовалой девочки. Когда ребенку было полгода, она крепко уснула (это не кома, а именно сон). С тех пор малышка спит по пять и более суток, и просыпается лишь на пару часов. Об этой истории рассказывает «КП».

До полугодового возраста Аня была совершенно нормальным ребенком с обычными для ее возраста режимами сна и бодрствования. На всех медосмотрах у девочки не находили никаких отклонений. Внезапно в один из дней девочка, когда ее кормила мама дома, обмякла на стульчике и уснула. Она не проснулась ни на следующее утро. Когда Аня не проснулась на следующий день, испуганные родители вызвали скорую. Но приехавший врач лишь пожал плечами: «С девочкой все в порядке! Только сердцебиение замедленно. Но это ведь не болезнь. А так все жизненные показатели в норме». Впрочем, в больницу все-таки забрали. Девочка не проснулась и через неделю.

kp.ru

Мама девочки Александра рассказывает, что жутко испугалась за дочь. Она решила, что девочка по какой-то причине впала в кому, но врачи, обследовав девочку, заявили, что это всего лишь сон, правда, очень крепкий и продолжительный. Через несколько дней сна в больнице Аня внезапно проснулась. И, как ни в чем не бывало, потребовала внимания и покушать. Медики еще раз проверили все анализы – девочка была здорова. Вместе с мамой их отправили домой. Но на следующее утро все повторилось снова: девочка уснула на несколько дней.

В таком режиме семья Метелкиных живет уже год. При этом периоды сна у нее становятся только больше. Две недели (а иногда и месяц) девочка спит, ни на минуту не открывая глаза. Когда ребенок спит, она не ест, не пьет и не ходит в туалет. На прикосновения и внешние раздражители, вроде музыки, она никак не реагирует. Потом резко просыпается.

kp.ru

- Теперь от прежней беззаботной жизни не осталось и следа. Сейчас мы практически живем в реанимации. После приступов у дочки повышается температура, отекает и краснеет лицо, она начинает дрожать, - делится переживаниями мать девочки.

В медицинской карточке Ани стоит диагноз «гиперсомния неясного генеза». Таким образом, врачи признают, что ребенок аномально много спит, но не знают, в чем причина этого. При этом они опасаются, что состояние девочки может стать хроническим и это скажется на ее умственном и физическом развитии.

kp.ru

- Врачи выяснили, что во время приступа у Ани резко замедляются сердцебиение и дыхание. Но почему это происходит, нам никто объяснить не может, - рассказывает Александра. - Медики напрямую говорят нам, что не знают, что с Аней! Сперва они подумали, что у дочки менингит или энцефалит. Однако обследования показали, что с мозгом и нервной системой все в порядке. Затем стали грешить на проблемы с сердцем, но и оно оказалось здоровым. После этого провели десятки обследований, в том числе и на генетические заболевания, но результаты везде отрицательные. Неврологи, кардиологи и генетики бессильны!

Сейчас родители девочки находятся в поисках специалистов, которые занимаются подобными состояниями и могли бы помочь ребенку.


  • Гиперсомнией называется состояние, при котором у человека наблюдается избыточная продолжительность сна. Для данного нарушения характерно увеличение времени ночного сна и повышенная сонливость в дневное время. Причины этого синдрома могут быть различные: от инфеционного заражения до генетической предрасположенности.

  • Самый долгий сон, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса, наблюдался у 34-летней Надежды Лебединой, проживающей в Днепропетровской области. В 1954 году, женщина после семейного конфликта в состоянии шока легла спать. В итоге она проспала 20 лет. Врачами был признан факт летаргического сна. В течение этих лет умер её муж, пятилетнюю дочь Валентину отправили в приют, а за Надеждой ухаживала её мама.