Звезды «Я в ремонт вложил пять миллионов долларов»: художник Никас Сафронов живет в 15-комнатной квартире c поющим японским унитазом

8 519
Bigpicture.ru

Художник Никас Сафронов живет в центре Москвы, в Брюсовом переулке. Отсюда пять минут ходьбы до Кремля. Но помимо отличного расположения жилья Сафронов гордится и своей шикарной квартирой. В этом случае определение "шикарная" даже как-то мелковато: 15 огромных комнат в разных стилях, фрески и витражи, дорогая антикварная мебель и аксессуары. Настоящее буйство роскоши. Говорит, не стыдно пригласить в гости любую звезду.

Никас Сафронов

Никас Сафронов:

- Моя квартира — в том месте, что я хотел, на той улице, что я хотел, и в том городе, что я люблю. Сюда не стыдно позвать любую звезду мирового уровня, такую как Мадонна или Шон Коннери: им будет приятно и комфортно, и они будут понимать, что в России Никаса действительно любят, раз у него такие апартаменты, хотя я и покупал все это на свои личные деньги.

bigpicture.ru

Сафронов не без гордости рассказывает, как вложил в ремонт своей квартиры около пяти миллионов долларов - не считая мебели на полтора миллиона - и теперь стоимость жилья знаменитости перевалила за 70 миллионов рублей.

Сафронов также подчеркивает, что его квартира входит в рейтинг лучших квартир мира и является эксклюзивной. Эксклюзива тут и вправду навалом: первый этаж — путешествие в Средневековье. Уникальную мебель, элементы декора, старинные антикварные вещи художник на протяжении всей жизни собирал в странах Западной Европы.

В одной из самых больших комнат - библиотека. Здесь собраны сотни книг на старославянском и европейских языках. Каждый экземпляр имеет свою историю, как, впрочем, и сами книжные шкафы, приобретенные на аукционах и привезенные из Англии, Франции, Италии.

На втором этаже (да, он тоже есть) - массивная деревянная мебель, обилие антикварных вещей, потолки, расписанные самим художником, а также репродукции картин художников XV века. Их Сафронов писал прямо в музеях. Особое внимание приковывают витражи, выполненные в старинной технике, и копии настенных фресок Рафаэля.

На третьем этаже интерьер выполнен в стиле хай-тек. Стены декорированы камнем, а пространство разделено панелями из оникса. Таким образом художник решил отдать дань традициям конструктивизма, в котором был возведен дом.

bigpicture.ru
bigpicture.ru

Художник уверяет, что на одной из кроватей его дома спала сама королева Франции в XVIII веке Мария-Антуанетта. Правда, матрасы времени не выдержали, и художнику пришлось от них избавиться. Зато Сафронов купил японский поющий унитаз за 20 тысяч долларов. Каждый раз, когда звезда изволит его навестить, чудо-санехника исполняет песни.

 Но даже этого творцу мало, и он не собирается останавливаться на достигнутом:

Никас Сафронов

Никас Сафронов:

- У меня еще есть развалины замка в Шотландии, как отреставрирую их, следующая мечта — купить необитаемый остров в Тихом океане, чтобы там никого не было, кроме близких друзей.


  • Сафронов писал портреты многих политических и общественных деятелей, артистов шоу-бизнеса, после чего дарил их прототипам. Таким образом его картины оказывались в домах известных людей. В 2011 году на аукционе Sotheby`s его картина «Мечты об Италии» была продана за 106 000 долларов США, однако это единственный случай продажи за такую цену.
  • В 2006 году в интервью газете «Труд» Сафронов заявил, что три его картины куплены Эрмитажем. 17 октября 2008 года в передаче «Гордон Кихот» на Первом канале с участием Никаса Сафронова был процитирован ответ директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского на запрос, заявившего, что никаких картин Сафронова Эрмитаж не покупал. В ответ Сафронов заявил, что имелись в виду так называемые «бисквиты», слепленные из пластилина, потом вылитые в специальную форму, и расписанная тарелка. 
  • В 2015 году на художника Никаса Сафронова обрушилась с нападками Мэри Восканян из Ростова-на-Дону, которая утверждала, что художник применил по отношению к ней действия насильственного характера. Девушка заявила на всю страну об интимной связи с живописцем. Художник с юмором отнесся к подобной информации и ответил, что с этой особой у него ничего не было и быть не могло. Суд постановил, чтоВосканян должна выплатить Сафронову 300 тысяч рублей за клевету и принести свои извинения.