Пульс Среди россиян резко выросла заболеваемость ожирением. Все это из-за неправильного и несбалансированного питания, в том числе у детей

647
nat-geo.ru

Россиянам вдвое чаще стали ставить диагноз «ожирение». Об этом свидетельствуют материалы Роспотребнадзора, в которых сравниваются данные за 2011 и 2015 годы. По последним данным, показатель заболеваемости ожирением составил 284,8 случая на 100 тыс. человек населения- сообщают «Известия». При этом прогнозируется тенденция к еще большему увеличению этого показателя. 

Такой резкий рост меддики объясняют несбалансированным питанием: перееданием сахара и хлеба при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов. Наиболее высокие уровни заболеваемости ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом в Ненецком АО (1031,96 на 100 тыс. населения), Алтайском крае (975,9), Пензенской области (678,08). 

Главный внештатный диетолог Минздрава, директор ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян сказал, что рост числа диагнозов «ожирение» действительно связан с ростом заболеваемости населения, а не улучшением диагностирования. Он утверждает, что у большинства россиян крайне низка культура питания.

— Например, если ребенку не нравится детское питание, что у нас делают? Добавляют сахар, а делать этого категорически нельзя. Конфеты мы и себе, и детям позволяем гораздо чаще, чем одну-другую раз в неделю. Поэтому у нас растет проблема детского ожирения, — рассказал Виктор Тутельян.

Он также сказал, что избыточный вес есть у большей части россиян старше 30 лет: больше нормы весят около 60% женщин и 50% мужчин.