Голос Улиц Новая забава среди девочек-подростков — групповые драки стенка на стенку. Девушки выясняют отношения на пустырях

6 018
kp.ru

На днях в Рунете широко разошелся видеоролик жестокого избиения школьницами своей сверстницы. СМИ узнали, что такие жуткие «разборки» подростков в последнее время стали популярными – в групповых драках стенка на стенку участвуют и девушки. При этом девочки дерутся жестоко и даже профессионально – удары заранее отрабатывают на специальных тренировках.

«КП» выяснила, что то самое видео было снято 1-2 июня. Девочкам по 16-17 лет, бьют минимум пять, все из московского района Южное Бутово. В соцсетях сообщают, что причиной конфликта девушек-подростков стал молодой человек. 

ВКонтакте

Зачинщица драки, а точнее, откровенного избиения, решила таким образом наказать девочку, которая, по ее словам, «лезла к моему». После того, как об инциденте стало известно СМИ, страницы в соцсетях большинства участников драки оказались удалены. Однако известно, что зачинщица занимается восточными единоборствами и является известной личностью в околофутбольной среде фанатов.

kp.ru

Кто та избитая девочка и что с ней, пока неизвестно. Между тем, ролик уже посмотрели в Следственном комитете и возбудили уголовное дело по статье «Истязание несовершеннолетнего группой лиц». Правоохранители пытаются установить личности участников и очевидцев конфликта.

«Околофутбол» - относительно новая молодежная забава. Суть: на пустыре, в заброшенном парке собираются две-три «конторы» - это команды. Человек по 10 каждая. И дерутся. Просто тупо дерутся. Не играючи — конкретно, до крови. Есть «конторы» мальчишечьи, но девчоночьи жестче. Строгий контроль: средний возраст 14 — 19 лет, прогул тренировок — только по уважительной причине, тем, кто без уважительной... В соцсетях дальше ставят «смайлик-кулак» - и все понятно. Набор новых игроков - в интернете через «профессиональные группы». Девичьи группы имеют самые разные названия: «Негодяйки», «Черные птички, «Белые убийцы», «Лесные легенды». Организаторы обещают новым «игрокам» даже организовать некое «обучение». Основная аудитория таких групп московская, но в них активно просятся и девочки из других городов. Женский околофутбол в последнее время набирает страшную популярность. У девушек также есть «спортики» - то есть участницы группировки, которые серьезно занимаются единоборствами, и «чемпионы» - те, чья профессия выходить в ринг в боях смешанных единоборств.

kp.ru

  - Некоторые участники этих драк футбольные фанаты, - объясняет один из бывших «игроков». - Но большинство просто отмороженные, насмотрелись ерунды по телеку и в инете. Я к ним месяца три ходил, думал там реально учат самообороне. А когда понял, что к чему, слинял. Поугрожали, конечно, но потом отстали. У них людей хватает.

При этом женский околофутбол появился всего лет пять назад. Девушки, сначала занимавшиеся так называемой хореографией (обычной поддержкой команд на трибунах, рисованием баннеров и прочим довольно безобидным болением), в какой-то момент вслед за парнями потянулись в лес. Именно в лесах происходят бои между фанатскимибоевыми «фирмами» и «конторами». Но в последнее время женские «темы» все чаще отходят от футбольных противостояний. Нередко боевые столкновения женских «контор» - это не драки между фанатками, например «Спартака» и ЦСКА, а бытовые разборки, к околофутболу не имеющие прямого отношения. Другими словами, таким образом, девочки сводят личные счеты.

ВКонтакте

Психологи говорят, что новая молодежная субкультура, построенная на насилии, типичная реакция на ситуацию в обществе в целом.

- Дети вообще по своей природе жестокие, и подобное — когда какая-то стайка выбирает себе жертву для битья — было и в советские времена. Просто не в таком количестве, и никто об этом не знал. А сейчас — просто культ силы, жестокости. Обвинять можно что угодно: телевидение, интернет, школу. Но главная проблема — в семье. Посмотрите на фото этих девочек в соцсетях: практически на всех они закрывают лица руками, отворачиваются. Это говорит о том, что они чувствуют себя одинокими. У них может быть огромное количество «друзей» в соцсетях и даже на улице, но нет отдушины, нет понимания, им не к кому прийти со своими проблемами. Таких детей легче всего затянуть в «стаю», им важно быть причастным к толпе, чувствовать себя значимой ее частью. А иначе ты станешь «белой вороной», «жертвой». И не важно, как эта стая называется: «околофутбол», «синие киты», «девочки-припевочки», - констатирует семейный психолог Вероника Комарова.