Отдых В Чернобыле открыли первый хостел с плазменными телевизорами и бесплатным Интернетом

776
Politico.eu

В Чернобыле на базе бывшего общежития "Полесье" открылся первый хостел, рассчитанный на 100 туристов. В нем оборудованы одноместные комнаты и помещения на двух постояльцев. В номерах есть плазменные телевизоры, душ и туалет, а также бесплатный Интернет.

Как сообщает пресс-служба государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, которое и открыло гостиницу,  хостел рассчитан для краткосрочного проживания посетителей мест, которые подверглась радиационному загрязнению в результате аварии на атомной электростанции в 1986 году. В сообщении отмечается, что турстов-экстремалов ждут условия повышенной комфортности. Однако о стоимости проживания ничего не сообщается. 

Глава Госагентства Виталий Петрук отметил, что совершенствование инфраструктуры зоны отчуждения является важным направлением работы предприятий этой зоны. В то же время специалисты Росатома убеждены, что зона отчуждения для туризма подходит мало. 

Валерий Меньшиков, член общественного совета «Росатома»

Валерий Меньшиков, член общественного совета «Росатома»:

- Освоение зоны отчуждения таким образом у меня вызывает недоумение. Это все равно зона риска. Потому что на Чернобыльской АЭС радиационный фон примерно 60 мкР/ч. В Припяти, где устраивают этот хостел, тоже повышенный, 24 мкР/ч. Может доходить до 30. Для сравнения, в Москве фон от 11 до 18 мкР/ч. Радиационные биологи говорят, что до 20 мкР/ч, для кого-то 30 мкР/ч, доза безвредная, ничего не будет. Но все мы люди разные по восприимчивости и отклику на канцерогены, радиоактивные вещества. Это рискованная игра, никто не даст гарантии, что даже небольшое превышение нормы никак не повлияет. У одного не будет, а у другого будет. Это еще не исследованная полностью картина, сами радиобиологи спорят, как влияют малые дозы на развитие тех или иных заболеваний.


  • Через 30 лет после Чернобыльской катастрофы территорию зоны отчуждения разделили на ве части: 10 км вокруг ЧАЭС получили статус района специального промышленного использования, а остальные земли в пределах 30 км – заповедника.
  • Китайским путешественникам предлагают индивидуальные вертолетные экскурсии в Чернобыль за 500 долларов, а также автобусные туры по украинскому городу.