Из жизни Этому малышу осталось жить всего сутки! Вопреки протестам родителей тяжелобольного ребенка суд решил, что нет смысла продолжать его лечение!

14 938
dailymail.co.uk

Родители ребенка, который безнадежно болен, поклялись, что будут бороться до последнего, после того как судья вынес их малышу смертельный приговор. Крис Гард и Конни Йерт — родители смертельно больного ребенка, который страдает редким генетическим заболеванием. 10-месячный Чарли находится в больнице, где его жизнь поддерживают специальные аппараты. 82 тысячи человек собрали для экспериментального лечения в США уже 1,3 миллиона фунтов стерлингов. Но надежды родителей были разрушены, когда судья согласился, что лечение вряд ли поможет Чарли, хотя родители могут себе это позволить.

Судья Франсис сказал, что это решение далось ему тяжело, но он не хочет, чтобы мальчик продолжал мучиться. Он решил, что нужно прекратить поддерживать жизнь тяжелобольного малыша и приложить все силы, чтобы он умер без мучений. Однако родители Чарли продолжили бороться до последнего. И продлили жизнь сына еще на 2 месяца вопреки мнению врачей, которые считали, что в этом больше нет смысла. И вот вчера они потеряли последнюю надежду, проиграв очередной суд. Мать Чарли Гарда расплакалась и начала кричать, когда судья Верховного суда произносил свое решение. Через 24 часа их малыша отключат от аппаратов, без которых он умрет. Родители в отчаянии: они уверены, что не государство, а они сами должны принимать решение о том, должен их сын жить или нет.

- Как они могут это сделать с нами? Они лгут. Почему они не говорят правду? - кричала мать Чарли. Специалисты больницы Большого Ормонд-стрит в Лондоне, где заботится о Чарли, говорят, что терапия, предложенная врачом в Америке, является экспериментальной и не поможет и что надо дать Чарли шанс уйти из жизни с достоинством, а не поддерживать в нем жизнь искусственно, заставляя ребенка мучиться - у малыша сильно поврежден мозг. Хотя при этом врачи отметили, что супруги Йерт - отличные родители и что они сделали все, что было в их силах для того, чтобы вылечить сына. Но, увы, медицина бессильна. 

У Чарли митохондриальная болезнь, состояние, которое вызывает прогрессирующую мышечную слабость и повреждение головного мозга. Специалисты в США предложили терапию, называемую нуклеозидом. Врачи уверены: в таких случаях родители всегда считают, что знают, что делать, лучше, чем медики. Но первостепенной задачей в таких случаях является благополучие ребенка. Это дело было «особенно печальным» и «особенно трудным для всех, кто заботится о Чарли. Специалисты больницы пытались работать с парой, «внимательно слушали» их и советовались с врачами из других больниц. 

 - В принципе родители не согласны с фактами, - говорят представители больницы. -  Они не согласны с тем, что терапия нуклеозидом будет бесполезной. При этом Чарли не мог видеть, слышать, двигаться, плакать или глотать. Он также не может дышать, поэтому за него это делает специальное оборудование. То, что в ребенке искуственно поддерживают жизнь, не приносит ему никакой пользы. Хотя некоторые врачи думали, что Чарли чувствовал боль, но большинство пришли к выводу, что ребенок также ничего не ощущает. Поэтому нет смысла везти мальчика в США. 

- Это всегда тяжело, когда медицинское и судебное мнение противоречит пожеланиям родителей, но мы действуем, прежде всего в интересах ребенка, - говорят медики. - Для любого клинически подготовленного профессионала очень сложно лечить ребенка, у которого нет шансов на выживание или даже на улучшение качества жизни. Мы будем поддерживать родителей всеми возможными способами, помогая им в следующих шагах. Обычно мы отключаем ребенка от аппарата в течение нескольких дней после суда.