Преступления Женщина отказывалась лечить 3-летнюю дочь с ВИЧ, наслушавшись «советов» в соцсетях. Она была убеждена, что болезни не существует. Девочка умерла

11 018
kp.ru

СМИ узнали подробности драматичной истории в Тюмени: мать инфицированной ВИЧ 2-летней девочки отказалась ее лечить, решив, что такой болезни не существует. При этом правду о болезни ребенка женщина скрывала от собственного мужа - отца девочки. В итоге малышка умерла от СПИДа, не дожив до своего 3-летия.

Отец семейства Виктор (имена изменены) служит в правоохранительных органах, мама, 34-летняя Ульяна с высшим филологическим, воспитывает ребенка от первого брака. Они поженились в декабре 2013 года, а уже в июне следующего у семьи родилась Даша.

О своем диагнозе ВИЧ Ульяна сказала мужу только после свадьбы. До брака девушка боялась признаваться супругу. Объясняла: муж работает в полиции и уверен, «только наркоманы и проститутки болеют».

kp.ru

Подробностями своей жизни женщина делилась в соцсетях в группах ВИЧ-диссидентов. Именно здесь ее убедили, что болезни не существует.

- Я вчера сказала, не стала тянуть, скоро рожать все же. А потом делилась с новыми «подругами», мол, муж, после откровенного разговора три дня переживал, но не развелся, - писала Ульяна.

kp.ru

В июне 2014 года Уля родила девочку. Вопреки предупреждениям врача отказалась не только проверить ребенка на ВИЧ, но и сама не стала принимать терапию. Вновь в группу ВИЧ-диссидентов мама обратилась в октябре 2015 года. Пожаловалась, что у ребенка проблемы. Ей вновь стали активно давать «советы».

kp.ru

В Следственном комитете, который заинтересовался этой историей, рассказали, что, игнорируя рекомендации врачей, женщина, зная, что больна ВИЧ, кормила грудью ребенка, отказывалась от обследования малыша на ВИЧ-инфекцию, а также от приема лекарственных препаратов. Она неоднократно писала отказные заявления, лишив тем самым свою дочь медицинской помощи и не дав медицинским работникам возможности осуществлять контроль за состоянием здоровья ребенка, своевременно выявить у последней наличие заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, а также назначить медицинское лечение.

meduza.io

Как выяснилось, отказывалась Ульяна строго под надзором «друзей» из Интернета. В соцсетях девушку отговаривали не только самостоятельно принимать терапию, но и малышке не давать. А тяжелое состояние Даши (девочка не могла ходить, сидеть и теряла в весе, имея ряд тяжелых заболеваний) объясняли просто: у деток «в какой-то момент происходит повреждение иммунной системы, если произошло какое-то внешнее ятрогенное воздействие (антибиотики, вакцины)». В итоге мама Даши связала постоянно ухудшающееся состояние дочери с тем, что в роддоме девочке поставили прививку от гепатита.

kp.ru

Интернет-советчицы, называющие себя терапевтами, предлагали матери направить дочь на обследование к «думающим врачам». Очевидно, Ульяна так и сделала, начав лечить дочку народными средствами.

Весной 2017 года состояние девочки ухудшилось. Тюменские врачи умоляли мать начать лечить Дашу. Но бесполезно. В стационар малышку Ульяна отдала, только когда Даша была уже при смерти.

– Девочка была в критическом состоянии, тогда мать разрешила давать ребенку препараты. С точки зрения ВИЧ-инфекции ситуация начала поправляться. Но, к сожалению, девочка умерла в стационаре. У ВИЧ есть пограничное состояние, перешагнув через которое, ничего сделать уже нельзя. В случае с девочкой так и произошло. Даже если будем применять самые современные препараты, жизнь уже не спасти, - рассказала представитель Центра СПИД в Тюмени.

Удивительно, но в Центре СПИД отмечают: женщина искренне любила своего ребенка, вложила в девочку много сил. Только вот ВИЧ-диссиденты настроили ее неправильно, а врачи уже не смогли переубедить.

Супруг и старший ребенок Ульяны, к счастью, здоровы и не являются переносчиками ВИЧ. Будет ли она сама принимать терапию, пока неясно.

tumix.ru

Прокуратура области выпустила официальное заявление: она направила в суд обвинительное заключение в отношении родительницы. Ульяну обвиняют по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В скором времени ей придется предстать перед судом. Ей, но не отцу Даши. Виктор заявил следователям, что не знал о болезни ребенка. Родственники, видя ухудшающееся состояние ребенка, уговаривали мать обследовать девочку, но в ответ женщина ограничила общение с родными.

Отказ от лечения детей — норма для ВИЧ-диссидентов. Только в Тюменской области более 30 детей с ВИЧ (12 из них, по сведениям тюменских медиков, находятся в тяжелом состоянии) не получают лечения по причине того, что родители категорически отказываются от терапии. По закону намеренный отказ родителей лечить ребенка с хроническим заболеванием приравнивается к угрозе жизни и может привести к лишению родительских прав; на практике заставить родителей лечить детей от ВИЧ позволяет только решение суда.