Стиль жизни «Эй, парни, вы писаете на дом моего бойфренда». Профессор прожил год в мусорном контейнере и избавился от всего ненужного в своей жизни

2 260
houzz.ru

Профессор Джефф Уилсон прославился благодаря социальному эксперименту — он на год поселился в переоборудованном мусорном контейнере на территории университета в Остине, штат Техас. Никого не агитирует делать то же самое, он просто рассказывает, как жизнь в ограниченном пространстве меняет ценности в жизни. О нем рассказывает издание Houzz.

houzz.ru

По словам америанца, он выбрал именно контейнер, чтобы подчеркнуть важность своего экперимента.

- Все, что связано с мусором — это метафора. В Америке мы просто выбрасываем очень многое. Люди носят обувь три месяца, а потом она отправляется в мусорку. И так со многими вещами. Поэтому мне захотелось посмотреть на это как на символ всего того мусора, который есть у нас в Америке и по всему миру. Для меня именно такой выбор имел смысл.

houzz.ru

В процессе подготовки Джефф и группа его поддержки из студентов поняли, что этот эксперимент в большей степени не об окружающей среде, а о том, чтобы проверить пределы возможностей маленького пространства с точки зрения жизни в нем.

houzz.ru

- Мы долго держали этот эксперимент в секрете от моей мамы. Она такая типичная техасская дама с ранчо, которая сказала бы: «Джеффри, что ты творишь со своей жизнью?». Вы понимаете, когда человек представляет себе успех для своего ребенка, обычно это значит быть адвокатом, врачом, инженером. А не жить в контейнере. Никто бы не поднял тост за такое, - говорит Джефф.

houzz.ru

Многим покажется, что мусорный контейнер — это уж слишком экстремально. Но идея эксперимента как раз была в том, чтобы дойти до экстремальных границ, понять, что можно открыть в себе, пройдя через некоторые страдания. Контейнер, в котором жил профессор, имел площадь 3,8 кв. м. Он провел в нем целый год. Поскольку контейнер был припаркован в университетском кампусе, мусоровозы были не страшны. А вот новые люди, которые были не в курсе проекта, иной раз пытались выбросить мусор в контейнер с профессором.

- Что ты делаешь, когда живешь в мусорном контейнере и хочешь в туалет? Ты бежишь! У меня с собой были какие-то простые вещи вроде полотенца, зубной щетки и бритвы. Но в туалет я был вынужден бегать в университетский спортзал, там же принимал душ.

houzz.ru

Для того, чтобы обеспечить в контейнере минимальный комфорт, Джеффу пришлось купить кондиционер, иначе на раскаленном техасском солнце выжить в нем было бы просто невозможно. Одним из преимуществ такого «дома» Джефф называет минимальное время для уборки. Для того, чтобы навести в нем порядок у него уходило все пара минут.

Несмотря на то, что Джефф больше не живет в контейнере, время проведенное в нем, он вспоминает с теплотой.

- Как-то моя девушка осталась ночевать в контейнере вместе со мной, у нас началась романтика — и тут мы услышали, как расстегивается молния на чьих-то штанах. Два парня писали на контейнер, поскольку подумали, что это просто ящик для мусора. Было около двух часов утра, они перебрали и захотели в туалет. Моя девушка говорит: «Эй, парни, вы писаете на дом моего бойфренда». И между ними происходит такой диалог: «Чувак, по-моему, я только что слышал голос девушки из контейнера. — И я тоже это слышал. Кажется, мы перебрали».

houzz.ru

По словам Джеффа, жизнь в контейнере очень сильно повляла на его взгляды, отношение к вещам и окружайщей среде.

- Когда ты затеваешь такое, то понимаешь на практике, что любишь по-настоящему, в чем действительно нуждаешься. Я продал все, за исключением содержимого одного рюкзака. Разобрал все свои книги и перевел библиотеку в электронный вид. Оставил буквально несколько вещей, включая мой молескин и блокнот для зарисовок. Правда, у меня оставалось некоторое количество книг в рабочем офисе в университете. Тот опыт жизни в контейнере сильно на меня повлиял во многих отношениях. Например, вещи, которые вы видите на мне сейчас, — это моя единственная рубашка, единственная футболка, штаны и обувь. Всех предметов одежды у меня теперь по одному. Одно теплое пальто, например. Только носков много. Теперь мне очень легко решить, что надеть. В этом же я путешествую, в том числе планирую приехать в Москву. Когда одежда пачкается, я ее просто стираю.

houzz.ru

Сейчас Уилсон занимается разработкой проектов мини-домов - он основал стартап по производству крошечных жилых «модулей» Kasita. Это проект, который «родился» у американца именно во время жизни в мусорном контейнере.

- Идея в том, чтобы жить ближе к тем вещам, к которым ты хочешь быть ближе: театрам, кофейням, возможно, к работе. Чтобы иметь в своем распоряжении больше свободных денег, которые можно потратить не на содержание дома, а на друзей и семью, путешествия или что угодно. Суть не в том, чтобы сделать дом меньше просто ради его уменьшения, а чтобы упростить жизнь в некоторых моментах и потратить освободившиеся ресурсы на приобретение интересного и полезного опыта.