Здоровье Пациентка онкодиспансера 8 лет прожила с тампоном, который забыли в ее теле хирурги во время операции. Претензий к врачам у женщины нет

7 509
kavkaz-uzel.eu
Клавдия Саганджиева (крайняя слева)

Клавдия Саганджиева (крайняя слева)

В Элисте следователи начали проверку сообщения о том,  что во время операции в теле пациентки онкодиспансера Клавдии Сангаджиевой был обнаружен марлевый тампон, сообщает "Кавказский узел". Как уверяет дочь пострадавшей женщины, этот посторонний предмет оказался в теле женщины после операции, которую она перенесла восемь лет назад.

 В 2009 году у пострадавшей было диагностировано гинекологическое заболевание. Во время одного из обострений женщину экстренно прооперировали в гинекологическом отделении местной больницы, а через три года у Клавдии Саганджиевой порявились сильные боли непонятного происхождения. Врачи долго не могли поставить диагноз, подозревали и поджелудочную, и проблемы с позвоночником, и послеоперационные спайки. В январе 2017 года боли заметно участились, повысилась температура тела, сбить которую не удавалось никакими средствами.

Булгун Эрднеева, дочь пострадавшей

Булгун Эрднеева, дочь пострадавшей:

- На теле мамы нащупывалась шишка, и мы стали подозревать, что у нее развивается онкологическое заболевание. Обратились в поликлинику. В этот раз мы выбили направление в онкодиспансер. И только с этого момента – примерно в мае – начались тщательные обследования, причем все анализы мы проводили за свой счет. В частности, сделали магнитно-резонансную томографию. Выяснилось, что у мамы под печенью имеется какое-то образование. Взяли пробы на биопсию. Врачи сказали, что есть доброкачественная опухоль, но ее нужно удалить.

И уже в ходе операции выяснилось, что это не опухоль, а марлевый тампон, оставшийся после операции в 2009 году. За это время марля срослась с близлежащими органами, поэтому врачи вынуждены были вырезать поврежденные ткани буквально по кусочку. В  двух местах пациенте пришлось сделать резекцию кишечника. Как сообщили родственники Клавдии Саганджиевой, они до сих пор точно не знают, какие еще органы пострадали при операции. Однако никаких претензий к врачам онкодиспансера у семьи нет. 

Булгун Эрднеева, дочь пострадавшей

Булгун Эрднеева, дочь пострадавшей:

- Как только стало известно, что обнаружен тампон, мы вызвали полицию. Приехали сотрудники, все зафиксировали, сфотографировали. Врачи ничего не отрицали, их вины нет. Наоборот, я им благодарна. У меня претензии к врачам гинекологического отделения, которые делали операцию восемь лет назад. С ними я еще не встречалась. Написала заявление – пусть ими занимаются правоохранительные органы.

По словам врачей, гнойный процесс удалось предотвратить благодаря антибиотикам, которые Клавдия Саганджиева принимала самостоятельно. После того, как женщину, обратившуюся с очередной жалобой, врачи гинекологического стационара отправили домой, она купила антибиотики по рекомендации, найденной в Интернете, и пропила полный курс.  


  • В теле жителя Винницкой области врачи забыли 4 метра медицинских бинтов. Ошибку коллег-хирургов исправили лишь через три года в Киевском институте Шалимова. Медики говорят, что если бы мужчина не обратился к ним за помощью, то это стоило бы ему жизни.

  • 33-летняя жительница Петрозаводска умерла в результате хирургической операции из-за полотенца, оставленного врачами в брюшной полости пациентки. Женщину прооперировали в гинекологическом стационаре, но после выписки состояние ее здоровья стало сильно ухудшаться. Через 4 месяца врачи Республиканской больницы повторно прооперировали женщину, в ходе этой операции хирурги и обнаружили в брюшной полости пациентки полотенце, оставленное врачами. Но спасти женщину не удалось - через 4 дня после операции она умерла. 

  • Литовским хирургам удалось извлечь из брюшной полости женщины хирургический инструмент, который был забыт там 13 лет назад хирургами. Им оказалась абдоминальная лопатка Ревердена. Хирурги Вильнюсской больницы скорой помощи при университете говорят, что предмет, который был извлечен из 49 летней пациентки, – это металлический инструмент, вес которого составляет 276 г, длиной он 28 см, шириной 7 см. Он находился в брюшной полости женщины с  13 лет с момента  операции по удалению желчного пузыря. После этого вмешаетльства пациентка не могла поворачиваться на правый бог, ощущая некий необъяснимый дискомфорт.