Личность Инвалид с детства стал профессиональным бойцом ММА. До этого он уже завоевал звание чемпиона по легкой атлетике среди паралимпийцев

2 430
YouTube

Легкоатлет-паралимпиец Чермен Кобесов примет участие в профессиональных боях смешанного стиля (ММА), сообщает ТАСС. Он дебютирует 29 июля в рамках промоушена Fight Nights Global (FN). 21-летний Кобесов будет выступать в полусреднем весе.

Кобесов известен как легкоатлет. Он является заслуженным мастером спорта по легкой атлетике, становился двукратным чемпионом мира, а также чемпионом Европы и девятикратным чемпионом России. На своих последних крупных соревнованиях на российской Паралимпиаде в Подмосковье осенью 2016 года Кобесов завоевал два серебра и бронзу. 

kavtoday.ru

В прошлом году Кобесов должен был вместе со сборной России ехать на Игры в Рио-де-Жанейро. Однако после отстранения российских спортсменов решил завязать с легкой атлетикой и уйти в бои без правил.

Спортсмен с детства страдает остеомиелитом. Возникшая из-за ошибки врачей болезнь серьезно замедлила рост левой части его тела. Одна рука Чермена короче другой на десять сантиметров.

mhealth.ru

Свой первый бой, пусть и на любительском уровне, Чермен уже провел зимой. Он проиграл, но понял, что ничего невозможного нет. Сам говорит, что несмотря на то, что родом из Осетии, где очень популярна спортивная борьба, этот вид спорта ему не подходит.

Тренеры отмечают, что все данные для того, чтобы стать бойцом ММА, у Кобесова есть. Более того, у него имеются и некоторые козыри. Чермен долгое время занимался легкой атлетикой. В беге на средние дистанции он выиграл абсолютно все. В плане выносливости он способен дать фору многим профессиональным бойцам, которые выступают на ринге уже не первый год.

mhealth.ru

- Это новый для меня мир. И я хочу добиться в этом виде спорта того, чего раньше добился. Тем, кто говорит: за двумя зайцами погонишься (ни одного не поймаешь), я всегда отвечаю, что Альберт Эйнштейн и физиком был, и скрипачом. Ему ничего не мешало играть на скрипке, - говорит Чермен.


  • ММА - бои смешанного стиля с применением различных техник единоборств. Поединок представляет собой полноконтактный бой с применением ударной техники и борьбы как в стойке, так и на полу. Распространение получили с 1980-х годов. Бои ММА подвергаются критике за излишнюю агрессивность и «кровавость». При этом современные ММА являются одним из наиболее быстро развивающихся видов спорта, о чём свидетельствуют показатели продаж платных трансляций боёв, освещение в СМИ, рост количества занимающихся и увеличение продаж товаров, связанных с ММА.

  • Американец Ник Ньюэлл также является человеком с ограниченными физическими возможностями в этом виде спорта. С рождения у него нет половины левой руки. Тем не менее этот  спортсмен сумел завоевать чемпионский титул. Ньюэлл стал героем многочисленных фильмов и телепередач.