Пульс Как ни крути — Россия. В Калуге установили глобус, на котором только одна страна, и призвали не смотреть на ситуацию политически

1 355
Kp40.ru

В Калуге появился необычный арт-объект. Это глобус, на котором нет никаких стран, кроме России. Идея принадлежит калужскому управлению городского хозяйства. Примечательно, что в тот же день президент страны Владимир Путин заявил на вручении премий Русского географичекого общества, что границы России нигде не заканчиваются. 

Как сообщает КП-Калуга, глобус из авиационного металла установлен в центре города и снабжен поворотным механизмом. Какой-либо специальной антивандальной защиты на арт-объекте не предусмотрено, но он, по мнению калужских властей, в этом не нуждается - улица "простреливается" несколькими видеокамерами, а весит конструкция около 300 кг. Стоят три сотни килограммов металла с изображением России 1 миллион 400 тысяч рублей.  

Kp40.ru

Правда, городу тратить на глобус деньги не пришлось - все работы за свой счет выполнила частная организация. Изначально карта России планировалась только с одной стороны. Но мэр Калуги внес в проект свои коррективы. 

Константин Горобцов, мэр Калуги:

Константин Горобцов, мэр Калуги::

Я попросил, чтобы карту России сделали с обеих сторон. Но не надо смотреть на ситуацию политически! Ничего такого! Просто когда люди подходят фотографироваться, они всегда любят покрутить. Соответственно, будет трудно уловить момент, когда появится Россия. А с двух сторон, как ни поверни, появляется наша страна. И очень легко сделать фотографию.

Идея калужских властей не встретила понимания ни у жителей города, ни у российских знаменитостей. Калужане интересуются, сколько нужных городу не арт-объектов можно было бы построить на эти деньги, и подсчитывают, как дорого ценится авиационный металл в пунктах приема вторсырья. А известный телеведущий Иван Ургант весьма иронично отозвался о глобусе в эфире своей программы. 

Иван Ургант, телеведущий:

Иван Ургант, телеведущий::

Есть теория калужских учёных, которая объясняет происхождение этого глобуса. В космосе летает планета - с одной стороны Россия, а вокруг неё летают огромные буквы КАЛУГА. Я напоминаю, что Калуга – это родина основателя космонавтики Константина Циолковского. Давайте обратимся ко всем странам. Уважаемые страны, объявляется конкурс попадания на калужский глобус. Попасть на глобус очень просто: нужно войти в состав Российской Федерации.

В будущем городские власти обещают сделать глобусу дополнительную подсветку и облицовать основание конструкции гранитом.  


 

  • Похожую идею реализовали в началое 2000-х в Узбекистане. Монументальный глобус Узбекистана, установленный в центре Ташкента, символизирует стремление молодого государства "влиться в ряды мирового сообщества". 
  • Глобус Украины давно уже не шутка. Они выпускаются более 10 лет и весьма успешно продаются. Обзавелись собственными глобусами и российские города Москва и Барнаул.