Скандал 25-летнему парню из Омска отказали в приеме на работу в магазин спортивного питания «из-за женственных манер»: тот подал на его владельца в суд

1 942
facebook.com

25-летний житель Омска и ЛГБТ-активист Эдуард Мыра пришёл устраиваться на работу в магазин спортивного питания, но ему отказали из-за «излишней ухоженности» и «манерного стиля общения». По сути, магазин с названием Hardcore официально отказал парню в трудоустройстве из-за его сексуальной ориентации: Эдуард получил письменный отказ, в котором говорится, что он своим видом «пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения». Правда, владелец магазина, узнав, что Мыра подал в суд, стал утверждать, что "его неправильно поняли".

medialeaks.ru

Все случилось в мае 2017 года. Эдуард Мыра пришел устраиваться в "Хардкор" на работу. Однако собеседование проходило странно: по словам Эдуарда, на собеседовании речь почти не шла о собственно служебных обязанностях и квалификации, зато обсуждался его внешний вид. В конечном итоге руководитель ООО «Хардкор» отказался брать Эдуарда на работу. Эдуард потребовал письменный мотивированный отказ и получил вот это:

Отказ

Отказ:

- Ваша манера поведения (женственные манеры речи и жесты), а также внешний вид (излишняя ухоженность и вызывающая одежда) создают общее впечатление о вас как о представителе сексуального меньшинства, пропагандирующем своим поведением и внешним видом нетрадиционные сексуальные отношения.

medialeaks.ru

Владелец магазина Hardcore Андрей Чистяков утверждает, что Эдуард неправильно понял мотивы отказа, и отказ в устройстве на работу связан не с внешностью, а с профессиональными качествами соискателя. Правда, Чистяков в то же время уточняет, что Мыра "не дружит со спортом" и слишком худощав, чтобы продавать спортивное питание. Бумага же, которую отдел кадров выдал соискателю, якобы не была согласована с руководством.

Андрей Чистяков

Андрей Чистяков:

- Я адекватно отношусь ко всем людям, меня абсолютно не смущает ориентация Эдуарда, это его личное дело. Да, по его стилю одежды и манере поведения было понятно, что он гей, о чём я спросил его прямо. На что он дал утвердительный ответ, сказав, что является активистом ЛГБТ-сообщества. Я, конечно, спросил его, раз он является активистом и не скрывает своей ориентации, не возникали ли на этой почве конфликты с коллегами. Далее следовали вопросы о его опыте работы в сфере продаж, знании товара, и, как оказалось, Эдуард не имел ни того, ни другого, надеялся на обучение в период испытательного срока и сам никак не дружил со спортом.

Чистяков также подчеркнул,что не может ручаться за клиентов магазина - спортсменов, которые могут недружелюбно отнестись к ориентации их продавца. Комментаторы в Интернете, впрочем, также традиционно разделились на тех, кто за геев и против них.

Илья Шишкунов

Илья Шишкунов:

- Эмм? Обычно просто говорят - мы вам перезвоним и всё. Ему хоть пояснили, что не так.

Андрей Краснов

Андрей Краснов:

- Глупый работодатель. Написал бы стандартное "Вы нам не подходите, ну сорян", а тут... Себе же проблему создал, так как формально вряд ли работодатель сможет доказать в суде, что сексуальная ориентация ухудшает профессиональные навыки. Естественно, если трудоустраивающийся пойдёт в суд обжаловать решение о приёме на работу. Впрочем иск уже подан в суд. А так, ну вообще работодатель же должен решать в соответствии со своим "здравым" смыслом кого брать или кого не брать к себе. Ну не нравится гей - не бери, только откажи правильно, а не глупо.

Тимофей Карелин

Тимофей Карелин:

- Какие то геи не взяли на работу чела, из-за того, что он не в их вкусе. Блин, качки слишком уж придирчивы, а как же внутренний мир, ум, и вообще спросить хотя бы тот ли он кто разделит с ними зал, раздевалку, восхищение друг-другом и постель?

Эдуард Мыра не согласился с тем, что проблема была в его профессиональных качествах: молодой человек считает, что дело именно в его манере поведения и внешнем виде. Приемлемым результатом судебного разбирательства Эдуард считает наказание ответчика «за незнание и не соблюдение ТК РФ».