Стиль жизни 8 тысяч калорий в день и кислородные маски во время сна: как живут борцы сумо и почему их жесткие тренировки способны выдержать лишь немногие?

1 750

Невероятная серия фотографий появилась в издании Daily Mail из столицы борьбы сумо города Нагоя (Япония). 11 гигантских борцов в набедренных повязках бросают друг друга в песок: вот примерная суть их соревнований.

Dailymail

Сумо - это старинный национальный вид спорта, где один боец должен вытолкать другого за пределы очерченного кольца.

Dailymail

В Нагоя они живут по строгому режиму. Три часа каждое утро они практикуют борьбу.

Dailymail

С 10:30 они дают автографы и позируют для фотографов.

Dailymail
Dailymail

Потом обед: свиные ножки, приготовленные на гриле, жареные сардины, вареный рис. Они также едят традиционные японские блюда с высокой калорийностью, так как должны потреблять не меньше 8 000 калорий в день.

Dailymail

После этого они несколько часов спят с кислородными масками, которые помогают им дышать.

Dailymail

Эти фотографии изданию предоставило агентство Reuters, которому удалось запечатлеть повседневную жизнь борцов сумо. Мир сумо достаточно жесткий: еда, распорядок для, стиль одежды и прически - все это строго контролируется.

Dailymail
Dailymail

Такая жесткая подготовка и консервативный подход отпугивает большинство японской молодежи. Сейчас в сумо доминируют иностранные бойцы, в основном из Монголии. Они сталкиваются с проблемой ассимиляции в японском обществе, самой большой проблемой для них является японский язык. Например, боец Ояката Томозуна, который больше известен под своим именем Куокутенхо, высказывается по поводу жизни в Японии:

- Я ничего не понимаю. Когда меня ругают, а когда хвалят? Это мне неизвестно.

Dailymail

Куокутенхо в спорте уже с 1992 года, но с языком до сих пор не ладится. Другой же монгольский чемпион, наоборот, идеально говорит по-японски, у него японская жена и он отказался от гражданства Монголии. Стать настоящим японцем - это требования на разряд мастера в сумо. Полная ассимиляция не позволяет иностранным борцам увозить в другие страны секреты борьбы.

Dailymail
Dailymail

Но большинство такой расклад устраивает: “Мы носим пучки, кимоно и специальные сандалии, мы живем по японским правилам, по правилам сумо Это лишь случайность, что мы родились другой стране: мы настоящие японцы”.

Dailymail
Dailymail