Преступления Прокуратура обжаловала приговор женщине, которую обвиняли в убийстве 7-летнего сына из-за невыученных уроков. Мать оправдали присяжные

2 000
kp.ru

На этой неделе прокуратура обжаловала оправдательный приговор 28-летней Дарье Мальцевой из Томска, которую обвиняли в убийстве своего сына. Присяжные тем не менее женщину оправдали. Резонансная история произошла в феврале 2016 года, и с тех пор Дарья Мальцева, пока продолжалось следствие, находилась под стражей.

По версии следствия, женщина до смерти избила своего 7-летнего сына Андрея. Гнев молодой женщины, воспитывавшей ребенка без отца, был вызван плохо выполненным домашним заданием. Дарья сама отвезла мальчика в больницу с гематомами и черепно-мозговой травмой, но было уже поздно, медики не смогли спасти первоклассника. Мать сразу же взяла вину на себя. Однако позднее женщина отказалась от своих первоначальных показаний, заявив, что к смертельным травмам мальчика она отношения не имеет. Как сообщили СМИ, следствие полагалось в основном на показания подруги и соседки Мальцевой по квартире Светланы Крыловой, которая на допросах рассказывала о том, как жестоко та обращалась с ребенком.

Широкое внимание прессы к этой истории привлек тогдашний уполномоченный по правам детей при президенте Павел Астахов. Он написал, будто ребенок «плохо выполнил домашнее задание, за что 28-летняя мать стала жестоко избивать его». Новость об убийстве мальчика быстро распространилась по Томску. 10 февраля на фасаде деревянного двухэтажного дома, где жили Мальцева и Крылова, появилась надпись: «Тут живут детоубийцы».

Sibnet.ru

В ходе следствия женщины перекладывали вину друг на другу. Известно, что Светлана и Дарья познакомились в 2005 году, когда вместе учились в педагогическом колледже, хотя Крылова и старше Мальцевой на пять лет. Девушки подружились; иногда они жили вместе — например, когда одна из них делала в своей квартире ремонт. Дарья крестила дочь Светланы, а Светлана стала крестной матерью Андрея. Кроме того, женщин связывали и финансовые отношения — Крылова дала в долг подруге около 1 млн рублей. Обе женщины утверждают, что Андрей погиб от руки подруги.

По словам Крыловой, Дарья с сыном регулярно ссорились. происходили конфликты. Они ругались по разным поводам почти каждый день, и вскоре дело дошло до рукоприкладства — Дарья, по словам подруги, начала «лупить» сына, в том числе и скакалкой.

- На все мои уговоры решать все спокойно она говорила, что сама разберется. При этом я стала замечать у Андрея синяки на теле, руках и ногах. Неоднократно предупреждала Дашу, что нужно прекращать подобные ссоры и скандалы, поскольку это не доведет до добра, - заявила Крылова.

По ее словам, именно она нашла избитого мальчика и повезла в больницу. Крылова отметила, что она сама передала ребенка с рук на руки медикам, а не его мать. Затем она приехала домой и «машинально» постирала разбросанные по квартире вещи, в том числе те, на которых была кровь ребенка. Объясняя следователям, почему она не вмешалась, Светлана рассказала, что Дарья на ее уговоры никогда не реагировала, и такое поведение стало для нее привычным.

forum.tomsk.ru

Как утверждала же на последующих допросах мать мальчика Дарья Мальцева, побои ребенку нанесла ее подруга из-за мелкой бытовой провинности. Когда она попыталась помешать Крыловой, та оттолкнула и ее; женщина якобы сильно ударилась виском о шкаф-купе.

- Дальше я не помню, что происходило, но через некоторое время я пришла в себя и увидела, что Крылова бьет Андрея поварешкой по лицу и телу, - заявила Мальцева.

Соседка и подруга продолжила истязать ребенка, не давая матери вмешиваться и защитить его. По словам Мальцевой, Крылова, заметив, что ребенок не дышит, вызвала врачей, которым объяснила, что ребенок упал с лестницы. Не дожидаясь приезда скорой помощи, Светлана потащила избитого Андрея в машину. По дороге в больницу она просила, чтобы Дарья сказала, что ребенок упал сам или взяла на себя вину за избиение: «Скажи, что это ты, тебе ничего не будет. Пацана выпишут...».

Признательные показания, объясняла Мальцева следователям, она дала под влиянием Крыловой. Спиртного в тот вечер Дарья, по ее словам, не пила; позже эксперты выяснили, что в крови женщины не было следов алкоголя и наркотиков, однако 7 февраля она находилась в «состоянии одурманивания, вызванном ненаркотическим веществом».

 

25-летняя Кристина Карлюкова, учитель Андрея в его последней школе № 12, описывала своего ученика как активного, доброжелательного и трудолюбивого мальчика. Проблем с успеваемостью у него не было, он хорошо читал и писал, посещал продленку. Андрей всегда был чисто и опрятно одет, вел себя очень спокойно. Бывший муж Мальцевой и педагог мальчика заявили, что Дарья никогда не проявляла агрессии по отношению к сыну и следов насилия у него они не замечали.

Однако после новогодних каникул мальчик не вернулся на учебу, мать объяснила учительнице, что они задерживаются у бабушки ребенка. Затем занятия в школе прервались из-за карантина, а в феврале учительнице сообщили, что ребенок умер.

riatomsk.ru

Суд над Мальцевой начался в апреле 2017 года. По просьбе самой обвиняемой процесс проходил с участием присяжных заседателей. Завершился он через два с лишним месяца неожиданно для многих — присяжные женщину оправдали. Голоса коллегии разделились поровну: из 12 присяжных шестеро отказались признавать Дарью виновной в убийстве ребенка. Как всегда в подобных случаях, решение было принято в пользу подсудимого. Вердикт вынесли 8 июня, тогда же Мальцеву отпустили из-под стражи. Соответствующий приговор Советского районного суда Томска был оглашен 3 июля. Вопрос, кто же убил ребенка, остается открытым. Уголовное дело вновь направлено для производства предварительного расследования.