Пульс Волонтеры, несколько дней искавшие пропавшего ребенка, обвинили СМИ в равнодушии. Ни одно издание не опубликовало призыв к жителям помочь

1 705
pravmir.ru

В Липецке местные волонтеры, занимающиеся поиском пропавших людей, обвинили СМИ в равнодушии, которое, по их мнению, привело к печальным последствиям – гибели ребенка. Ни одно местное издание не опубликовало ориентировку или призыв к жителям помочь, хотя поисковики просили их об этом. Ребенка нашли через шесть дней, но он уже погиб: спасатели опоздали.

Несколько дней в Липецкой области искали мальчика. На сайте «Православие и мир» Ксения Кнорре, активная участница поисковой группы «Лиза Алерт» и журналист, опубликовала статью о том, как проходили поиски.

pravmir.ru

13 июля трёхлетний Артём отправился на покос вместе с отцом и шестилетней сестрой. Мальчик хотел играть, но отцу нужно было работать. Артём обиделся и ушёл в поле. 19 июля его нашли в нескольких километрах от места пропажи — на территории Воронежской области.

ВКонтакте

По словам Кнорре, в поисках, помимо сотрудников МЧС и служащих Росгвардии, участвовали волонтёры из Липецкой области, соседних Воронежа, Курска, Брянска, Белгорода, Орла, Тулы и других регионов. Одна компания предоставила небольшие вертолёты, которые летали на минимальной высоте, раздвигая траву потоком воздуха, на пятый день к поискам присоединился частный самолёт. Сотни добровольцев работали в течение нескольких дней.

pravmir.ru

18 июля нашли тапок Артёма, только после этого о пропаже мальчика стали писать местные СМИ, в район приехали журналисты, число добровольцев сильно выросло. 19 июля нашли второй тапок, куртку, несколько мест, где ребёнок лежал, а в пять часов вечера — его тело. Как пишет Кнорре, Артём умер примерно за 36 часов до того, как его обнаружили. Вероятная причина смерти — обезвоживание.

Координаторы поблагодарили всех, кто помогал в поисках – от местной администрации и компании сотовой связи до волонтеров, приехавших из других городов. Однако Кнорре пишет, что единственными равнодушными в ситуации оказались местные СМИ.

Ксения Кнорре, журналист:

- 14 июля я разослала по 32 изданиям Липецкой области, контакты которых нам удалось найти, от имени «Лиза Алерт» информацию о пропавшем ребёнке, ориентировку, попросила помочь. […] Ко мне вернулись пять писем из-за сбойных адресов. Мне не ответил НИКТО. Единственный ответ, который пришёл 19 июля, за три часа до обнаружения тела, содержал ссылку на сводки СК…

pravmir.ru

Только один местный ресурс регулярно писал о ходе поиска — липецкий сайт Gorod48, рассказывает она. Также сообщение о поисках появилось на сайте администрации.

Старший поисковой группы «Лиза Алерт» фотожурналист Александр Сайганов из Зеленограда в комментарии для «Православия и мира» тоже пожаловался на работу медиа.

- СМИ вовремя не опубликовали информацию о пропаже и не привлекли желающих помочь из ближайших городов и сёл. Трагедия случилась, и что? Местные СМИ не преминули снять с неё сливки. Как только пошли первые находки, началось вещание в режиме онлайн. Читаешь что-то типа «Артём Кузнецов найден: когда и где состоятся похороны трёхлетнего мальчика» и возникает вопрос: вы совсем потеряли берега?!

pravmir.ru

Волонтёр «Лиза Алерт» Александр Лямцев из Курска после того, как было найдено тело Артёма, на своей странице в ВК тоже написал эмоциональное обращение к журналистам и всем неравнодушным людям.

Александр Лямцев, волонтер:

- На одном из поисков, в сердцах, с упрёком меня спросил один из родственников пропавшего человека: «Чего же вас так мало?» Вы знаете, я даже не нахамил ему тогда, хватило сил сдержаться. Задал один простой вопрос: «А сколько раз конкретно вы помогали искать пропавших людей?» Он удивился и сказал: «Ни разу». Вот именно. Всем хочется, чтобы как только пропадёт их родственник, сразу появились тысячи поисковиков, волонтёров, которые примчатся на помощь, спасут, найдут. А чего же тогда вы не ходите искать чужих людей? Чужое горе не колет?

По словам Лямцева, если удаётся мобилизовать большое число спасателей и добровольцев в первые сутки и отыскать ребёнка, вероятность того, что он будет жив, составляет 99%. На второй день нужно вдвое больше людей, на третий — ещё больше, и шансы спасти человека сильно падают.

Как написала Ксения Кнорре, она надеется, что статья поможет спасти чьи-то жизни в будущем.

- Мы бы очень хотели, чтобы для СМИ других регионов России рассказать о спасении человеческой жизни и о возможности каждого принять в этом участие стало важнее, чем сообщить о смерти и ее подробностях.