Скандал Модель устроила эротическую фотосессию в старом православном храме. Следователи могут обвинить участников съемок в оскорблении чувств верующих

3 276
kazan24.ru

В Татарстане правоохранительные органы начали проверку после того, как местный глянцевый журнал «Совет да любовь» опубликовал в Сети эротическую фотосессию, которая была сделана в православном храме села Гари Елабужского района. Авторов и участников съемок могут обвинить в оскорблении чувств верующих.

Как стало известно, в съемках принимала участие 23-летняя девушка. Она позировала в церкви в прозрачном платье и нижнем белье. Местные СМИ сообщили, что девушка в пеньюаре - модель из Набережных Челнов Ксения Калугина. Эти фото в храме задумывались как часть рекламной презентации свадебного салона.

kazan24.ru

Резонансные снимки появились на днях в Сети и сразу вызвали неоднозначную реакцию пользователей соцсетей. Некоторые сочли, что девушка и фотограф своими действиям осквернили храм. Другие же отметили, что культовое сооружение выглядит как заброшенное здание и поэтому не представляет сакрального значения. Вскоре появилась информация о том, что, несмотря на то, что церковь давно не видела ремонта, в ней иногда проходят богослужения по праздниками и просьбе жителей окрестных сел.

kazan24.ru

 Секретарь Казанского епархиального управления отец Владимир заявил, что девушку накажут высшие силы.

 - Это недопустимо. Действующий храм или полуразрушенный — не имеет значения, — сказал отец Владимир.

При этом священнослужитель подчеркнул, что фотографий пока не видел, но пообещал с ними обязательно ознакомиться. Однако он этот поступок в любом случае не одобряет.

Следователи не исключают, что в действиях участников фотосессии могут быть признаки состава преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

kazan24.ru

После разразившегося скандала редакция журнала выступила с обращением, в котором принесла свои извинения в связи с случившимся.  

 «Проводя фотосессию не было умысла оскорбить религиозные чувства верующих. При выборе данного места для съемок здание рассматривалось как заброшенное здание, но не в коем случае как действующий храм. Всем, кого эта ситуация задела и оскорбила, мы приносим свои извинения».

Протодиакон Андрей Кураев прокомментировал в своем блоге новость о доследственной проверке, которую проводит СК в связи с фотосессией модели в разрушенной церкви. Кураев возмутился как проверкой СК, так и заявлениями о том, что девушку-модель накажут высшие силы, потребовав «двушечку» «тем идиотам, которые увидели тут «оскорбление религиозных чювств». 

- А то, что епархии десятилетиями было плевать на этот храм - ничьих чувств не оскорбляет? - резюмировал Кураев.


 

  • В сентябре прошлого года татарстанская певица Резеда Ганиуллина опубликовала клип на песню «Жаным». Танцующая девушка предстала перед зрителями в откровенном красном наряде на фоне Белой мечети. Ситуация вызвала широкий резонанс в мусульманской общественности. Большинство представителей исламского духовенства, в том числе муфтий Камиль Самигуллин, сошлись во мнении, что такое поведение возле мечети неприемлемо. Сама Ганиуллина скандальный клип удалила и принесла извинения тем, кто счел её действия оскорбительными.

  • Статья 148 за оскорбление чувств верующих появилась в российском законодательстве в 2013 году — вскоре после того, как скандально известная группа Pussy Riot устроила перформанс в храме Христа Спасителя в Москве. Самих участниц группы судили за хулиганство и приговорили к двум годам колонии. По этой же статье осудили к 3,5 года условно блогера Руслана Соколовского после публикации видеоролика об игре в Pokémon GO на территории екатеринбургского Храма-на-Крови.