Из жизни Три года назад врачи официально признали 13-летнюю девочку мертвой. Сейчас ее родители пытаются доказать, что все это время она была жива

4 639
dailymail.co.uk

Три года назад врачи официально объявили 13-летнюю Джахи Макмата мертвой. И вот теперь суд в Калифорнии решает, отменять ли ее свидетельство о смерти. В 2013 году ничто не предвещало беды: девочке делали обычную операцию по удалению миндалин, но что-то пошло не так. Она перенесла остановку сердца, в результате которой мозг девочки погиб. Джахи страдала болезнью под названием апноэ сна - серьезное расстройство, которое заставляет больных прекращать дышать во время сна. Этот недуг врачи и планировали вылечить. 

Тонзиллэктомия является стандартным методом лечения, поскольку многие больные имеют увеличенные миндалины или тонзиловую ткань, которые усугубляют проблему или  вызывают саму болезнь. После операции Джахи пришла в себя. Но через несколько часов она перенесла остановку сердца. Врачи уверяли, что у нее не было шансов выжить, если бы аппарат искусственного дыхания не был включен. Но семья отказалась принять диагноз дочери. 

Дело Джахи быстро привлекло внимание со стороны США, когда трое врачей призвали суд фактически лишить девочку жизни, отключив ее от аппаратов. Несмотря на выдачу свидетельства о смерти, семья успешно выиграла право поддерживать жизнь дочери дальше. Адвокат семьи Крис Долан утверждал в судебных документах, поданных в 2014 году, что подросток уже не была мертва и подавала значительные признаки жизни. Родители также утверждали, что дочь все еще жива, несмотря на мнение врачей об обратном.

Супруги перевели Джахи в больницу в Нью-Джерси, где менее строгие законы относительно находящихся в коме людей, и там позволено поддерживать их жизнь с помощью аппаратов. Теперь в судебных документах, поданных в прошлом месяце, вышедший на пенсию невролог д-р Алан Шелмон говорит, что видеоролики, записанные семьей Джахи Макмата с 2014 по 2016 год, показывают, что подросток в тот момент все еще была жива.

Д-р Шелмон - давний критик теории о том, как определяется смерть мозга. Он говорит, что случай с Джахи может стать первым в истории восстановлением после смерти мозга. Он настаивает на том, что сканирование мозга показывает электрическую активность и что девочка реагирует и отвечает на словесные команды от своей матери. В результате семья использует свои собственные методы, подпитывая Джахи «питательными веществами» через трубку, чтобы поддерживать ее мозг в оптимальной эффективной форме. 

Пресс-секретарь Детской больницы Окленда, где девочке проводили операцию, назвал судебный иск «неправильным и неэтичным», он также заверил, что девочка мертва на 100 процентов. Никакое количество пищи, медикаментов, медицинской техники, времени или надежды не вернет ее.

- Поэтому мистер Долан ошибается и вводит в заблуждение семью и публику, что есть какая-то надежда или волшебная пища, которая могла бы вернуть эту умершую молодую женщину, - добавил пресс-секретарь в суде.