Пульс У московской пенсионерки украли 50 миллиардов долларов. По подозрению в «краже века» полицейские задержали безработного выходца из Абхазии

6 105
metronews.ru

У московской пенсионерки из квартиры украли 50 миллиардов долларов. Полицейские раскрыли «кражу века» довольно быстро. Преступником оказался безработный выходец из Абхазии.  

Еще в воскресенье в полицию обратилась 68-летняя женщина с Криворожской улицы, расположенной на юге Москвы. Она написала заявление о краже: ночью кто-то влез в окно ее квартиры на первом этаже и, пока она спала, утащил ювелирные украшения, банковскую карту и ворох наличности - в прямом смысле слова. Причем в валюте. Меньше всего было долларов США - порядка сотни. Остальное - азербайджанские манаты и еще одни доллары, из Зимбабве. Их точную сумму назвать с ходу женщина не смогла. Говорила только, что очень-очень много.

Вскоре подозреваемого задержали сотрудники автопатруля недалеко от дома пострадавшей женщины. Ему 51 год. При нем нашли похищенные украшения и деньги. Стоимость похищенного полицейские оценили в районе 180 тысяч рублей, из них 140 приходится на ювелирные украшения. Однако сам преступник полагал, что стал миллиардером, так как он стал обладателем 50 миллиардов зимбабвийских долларов. Но оказалось, что эта валюта вышла из обращения еще восемь лет назад. Доллар Зимбабве вышел из оборота после того, как в республике случился масштабный финансовый кризис. В 2009-м, только по официальным данным, инфляция там достигла 231 миллиона процентов, в ходу были купюры номиналом в 100 триллионов.

 Сейчас зимбабвийцы расплачиваются в основном американскими долларами, а прежние деньги продают туристам на сувениры. Откуда у московской бабушки это несметное богатство, неизвестно.