Политика Депутаты Госдумы жалуются на строгую дисциплину, но прогуливать боятся — за это штрафуют почти на 60 тысяч рублей

1 641
metronews.ru

Депутаты жалуются на порядок, который установил новый спикер Госдумы Вячеслав Володин. Теперь они должны соблюдать строгую дисциплину и не пропускать ни одного пленарного заседания, в противном случае их будут штрафовать.

Всего в месяц проводится шесть пленарных заседаний, раньше их было в два раза меньше. Как РБК сообщили депутаты, многим теперь не удается посещать профильные мероприятия, если они проходят не в их регионах. Другие не успевают общаться с избирателями. А депутат-справедливоросс Федот Тумусов заявил, что ощущает трудности в связи с тем, что стало меньше возможности выступать на выездных мероприятиях, куда его приглашают.

Федот Тумусов, депутат Госдумы от "СР":

Федот Тумусов, депутат Госдумы от "СР"::

Меня позвали на открытие завода. Но открытие совпадает с днем пленарного заседания. Теперь обсуждаем с организаторами, можно ли перенести, поскольку иначе по новым правилам придется брать отгул за свой счет.

Депутаты грозятся, что если условия их работы не изменятся, они будут вынуждены обращаться в комитет по регламенту обращений.

Сам член комитета Госдумы по регламенту и организации работы Владимир Бурматов сказал радиостанции «Говорит Москва», что жалобы коллег вызывают у него недоумение.

Владимир Бурматов, член комитета Госдумы по регламенту и организации работы:

Владимир Бурматов, член комитета Госдумы по регламенту и организации работы::

Многие депутаты сейчас приходят в среду на заседание Госдумы, в четверг работают в комитете, в пятницу работают на пленарном заседании. Вечером в пятницу уезжают к себе в регион. В субботу, воскресенье, понедельник и вторник работают регионе, встречаются с населением, решают проблемы людей, работают с обращениями и депутатским корпусом. В среду утром или во вторник вечером они снова прилетают на пленарное заседание. Это очень эффективный формат работы. Он физически тяжел – 8 перелетов в месяц, но никто и не обещал, что отработать каждое обращение полумиллиона человек будет легко. Я считаю, что какие-то отсылки к тому, что график лишил возможности в регионы выезжать, – это серьёзное лукавство.


  • Штраф за отсутствие депутата на заседании палаты составляет 1/6 от его зарплаты (средняя зарплата депутата составляет 350 тысяч рублей). Пропускать заседания можно только по уважительным причинам, которых у депутата теперь только четыре (было десять).

  • Решение о наложении штрафа будет принимать думский комитет по регламенту. Информация будет размещаться на официальном сайте Госдумы.