Пульс Женщина, не умеющая плавать, бросилась в море спасать детей. В холодной воде она захлебнулась, а очевидцы снимали все происходившее на телефоны

1 861
newkaliningrad.ru

На прошлых выходных на одном из пляжей Зеленоградска, что под Калининградом, случилась трагедия. Мать бросилась в Балтику за своими двумя детьми, которых начало уносить в море. При этом сама женщина плавать не умела: успев вытолкнуть детей из воды, она начала тонуть. Детей вытащил на берег плававший рядом мужчина, но к тому моменту, как он поплыл вслед за их матерью, женщину уже накрыло водой.

newkaliningrad.ru

О случившемся стало известно благодаря девушке-выпускнице мединститута, которая подоспела на помощь мужчине. Вот что она вспоминает в своем комментарии для "Нового Калининграда":

Полина, врач-стоматолог

Полина, врач-стоматолог:

- Я увидела, как он ее тащит за волосы, она не барахталась, ничего. Была уже серого цвета, глаза не реагировали ни на свет, ни на что, пульса не было. Это была клиническая смерть. Я кидаю телефон, помогаю мужчине ее тащить, а люди кругом стоят. Ему одному тяжело, потому что его самого течением за ней тащило, он устал. Мы вытащили ее на берег, стоят люди, бегает моя мать, просит кого-то вызвать „скорую“, но никто не вызывает. Наверное, поэтому так долго они ехали — потому что люди доставали смартфоны и просто снимали все на видео или проходили мимо. Абсолютное равнодушие.

Вдвоем они подняли пострадавшую и попытались очистить верхние дыхательные пути, а затем Полина начала сердечно-легочную реанимацию. 

Полина, врач-стоматолог

Полина, врач-стоматолог:

- В мединституте меня учили, что до приезда скорой надо „качать“ — имеем мы шанс спасти, не имеем, мы обязаны проводить реанимацию. Это непросто делать одной, если бы был хотя бы какой-то сотрудник МЧС на пляже… Сверху на пирсе стояло большое количество народа, которые это все просто снимали. Люди обступили, но никто не знал, что делать. Я качала одна, и где-то спустя 7 минут женщина задышала. То есть у нее появилось вот это спонтанное дыхание, у нее появился пульс.

Потом к девушке подбежал еще один случайно оказавшийся на пляже медик. «Скорая» появилась на пляже спустя 15 минут. Пострадавшую доставили в Центральную городскую больницу с диагнозом "гипоксия" - это отек легких и мозга. Профессиональные спасатели, которые должны были дежурить на городском пляже, на помощь так и не пришли — никто из них не появился на пляже и после того, как «скорая» увезла пострадавшую. Cейчас состояние женщины остается крайне тяжелым. В Минздраве рассказали, что к пострадавшей направлены специалисты санавиации, но куда пациентку будут транспортировать, не уточнили.