Личность «Малыш пока не столкнул с крыши Карлсена»: гроссмейстер Сергей Карякин не стал чемпионом мира по шахматам, но сумел очаровать россиян и американских таксистов

1 526
Михаил Синицын/ РГ
Сергей Карякин

Сергей Карякин

В ночь на четверг, 1 декабря, российский гроссмейстер Сергей Карякин проиграл в Нью-Йорке норвежцу Магнусу Карлсену в четвертом рапиде (партия с контролем времени 25 минут плюс 10 секунд на ход) тай-брейка матча за шахматную корону. Основные 12 партий, которые на протяжении двух недель играли соперники, не определили победителя: Сергей Карякин и Магнус Карлсен выиграли по одному разу и пришлось играть тай-брейк по быстрым шахматам. Норвежец сохранил титул чемпиона мира, но российский гроссмейстер за время матча успел очаровать буквально всех.

Сергею Карякину 26 лет. По шахматным меркам, возраст для претендента вполне зрелый – например, Карпову в год первой победы было 24 года, Каспарову – 22, а тому же Карлсену – 23. Карякин родился в Крыму, в Симферополе и даже некоторое время выступал за Украину. Правда, как он сам говорит, всегда считал себя русским, поэтому решение о переезде в Россию и выступление за нашу страну далось ему легко.

Несмотря на то, что многие узнали о Карякине в последние две недели, в мире шахмат он фигура известная. Чемпион мира по быстрым шахматам, обладатель Кубка мира, победитель Всемирной шахматной олимпиады.  Он стал самым молодым гроссмейстером в истории – соответствующий норматив Карякин выполнил в 12 лет, за что и попал в Книгу рекордов Гиннесса.  

Гроссмейстер Карякин женат, в прошлом году у него родился сын.  

chesswood.ru
Сергей Карякин с женой

Сергей Карякин с женой

Выиграв весной турнир претендентов, Карякин получил возможность сразиться с Карлсеном в борьбе за титул чемпиона мира. Правда, в наши дни сразу поехать на встречу с сильнейшим гроссмейстером мира невозможно. Нужны серьезные спонсоры, которые готовы вложить в организацию матча до миллиона долларов. Вплоть до октября у Карякина таких спонсоров не было, и возможность его матча с Карлсеном находилась под угрозой. Буквально в последний момент команде российского шахматиста удалось найти компании, которые оказали спонсорскую помощь.

Впервые за многие годы матч за титул чемпиона мира вызвал такой ажиотаж и интерес, причем как в России, так и в США.

Сергей Карякин, гроссмейстер:

Сергей Карякин, гроссмейстер::

В Нью-Йорке мне однажды попался русскоговорящий таксист. Он меня узнал и после поездки сказал, что не возьмет денег.

Ход поединка с Карлсеном обсуждали и на телевидении, и на новостных сайтах, и в соцсетях. Поражение россиянина расстроило очень многих.

Reuters
Магнус Карлсен и Сергей Карякин

Магнус Карлсен и Сергей Карякин

"Сергей в финале в какой-то момент психологически растерялся, и как результат - ошибки и проигрыш. Но он все равно умница, и шанс стать чемпионом у него еще безусловно есть", - Жанна Позднякова / Lenta.ru

 "Сергей! Ваша игра была потрясающей! Мы болели за Вас всей семьёй! Хоть я и ни черта не смыслю в шахматах, смотрела все игры", - prixenia / Instagram

"Сергей боролся достойно. Но Карлсен пока сильнее. Всё бывает пока. Сергею удачи в будущем. Смотрел матч с удовольствием", - sergei03 / Эхо Москвы

Ажиотаж вокруг матча с Калсеном привел и к новому витку интереса к шахматам, популяризатором которых часто выступает и сам Карякин:

Сергей Карякин, гроссмейстер:

Сергей Карякин, гроссмейстер::

Я призываю всех детей, всех, кто сомневается в выборе профессии, идти в шахматы. Во-первых, это интересно и в любом случае полезно для развития ребёнка. Во-вторых, если все пойдет хорошо и откроется талант, то его можно будет развить.

Между тем следующий матч за звание чемпиона мира состоится через два года. Несмотря на поражение, Сергей Карякин заявил, что еще поборется за титул.


  • Последним российским чемпионом мира по шахматам становился Владимир Крамник в 2006 году. Действующий чемпион Магнус Карлсен удерживает за собой титул с 2013 года.

  • Матч на звание чемпиона мира включает в себя 12 партий по классическим шахматам. Победитель должен набрать не менее 6,5 очков. В случае равенства очков проводится тай-брейк по быстрым шахматам.
  • В качестве призовых Магнус Карлсен получит за матч 550 тысяч евро, а Сергей Карякин - 450 тысяч евро.