Скандал Следователи не нашли криминала в истории с «фальшивой» адыгейской медалисткой. Поводом к ней мог стать давний конфликт между семьями школьниц

1 450
kp.ru

История с липовой медалисткой закончилась тем, что всё оставили на своих местах: медаль вернули, директора школы № 1 аула Тахтамукай оставили на прежнем рабочем месте. Напомним, что медалистка школы Рузанна Туко выступила с обличительной речью против своей однокласницы на школьном вечере. Рузанна обвинила одноклассницу в получении золотой медали только потому, что ее мама занимает высокий пост в управлении образования. 

Типичный Краснодар

По словам девушки, она ни разу за весь год, который в ее классе проучилась Заира Паранук, не видела, чтобы та отвечала на вопрос учителя.  

Рузанна Туко

Рузанна Туко:

- Я не помню, чтобы она хоть раз ответила по какому-либо предмету. Да ее и не спрашивали. Учителя прекрасно понимали, где работает ее мама, и закрывали на многое глаза. Моя одноклассница — единственная, кто позволяла себе хамить преподавателям, я же их потом и защищала. Она сидела на уроках с телефоном, хотя это запрещено. Одно дело — тянуть «хорошистку», а другое — делать из «двоечника» медалиста. Она ведь даже пробные экзамены по математике писала в отдельном кабинете, когда все остальные сидели под камерами и под строгим надзором. Если бы ей по-тихому вручили медаль и она не поднималась бы на сцену с другими медалистами, возможно, я бы промолчала. Но когда я увидела ее в зале на награждении, то спросила: «А ты что здесь делаешь?». В ответ я услышала мат. Тогда я не выдержала, предупредила ее: «Если поднимешься на сцену, я тебя опозорю». Ей было все равно, она даже не стала меня слушать.

Семья оскорбленной выпускницы в свою очередь подготовила к Рузанне Туко иск о защите чести и достоинства. Впрочем, сразу после скандального заявления Рузанны Туко Министерство образования Адыгеи провело проверку и уволило в связи с утратой доверия Светлану Паранук. Чиновнице поставили в вину то, что она была организатором ЕГЭ на участке, где сдавала экзамен ее дочь Заира, но не сообщила об этом в министерство.

yaplakal.com

Видеозаписи из школы, где проходил экзамен, также были изучены во время проверки Следственного управления, но признаков должностного преступления не было выявлено: Паранук якобы не находилась во время сдачи экзамена в аудитории, где сдавала ЕГЭ ее дочь, и следила за порядком в коридоре.

kp.ru

Следственное управление СКР по Республике Адыгея также начало проверку, а в местных СМИ развернулась целая кампания против Рузанны. Журналисты сделали сюжет, где бывший одноклассник девушек заявил, будто Рузанна завидовала Заире, а сама была изгоем в школе, поэтому и высказалась на вечере. В комментариях к скандальному видео девушку обвиняли в банальной зависти:

medialeaks.ru
medialeaks.ru
medialeaks.ru
lj.com

Как ранее сообщалось, Заира Паранук отказалась от присвоенной ей медали, но в конце июня правительство Адыгеи признало выдачу золотой медали в СОШ № 1 Тахтамукайского района заслуженной. Об этом сообщили на сайте правительства:

«Специалисты министерства проверили нормативные и текущие документы в школе, касающиеся и остальных выпускников, и сочли оценки учащихся заслуженными», — сказано в сообщении. Задержка выдачи аттестатов «составила всего несколько дней» и не повлияла на поступление выпускников. 

miss_ruzanna_

Небольшой отрывок от @foto_grafinya01

Публикация от Рузанна Туко (@miss_ruzanna_)

В ходе проверки также была назначена экспертиза по подтверждению достоверности данных, содержащихся в электронном журнале одиннадцатого класса школы № 1 аула Тахтамукай. Сотрудники СУ СКР по Санкт-Петербургу по поручению своих коллег из Адыгеи опросили авторов компьютерной программы, на базе которой работает электронный журнал. Техническая экспертиза показала, что все оценки учащимся выставлялись именно в те дни, когда проходили занятия, и в последующем не корректировались - следователи посчитали, что фальсификации в этом случае исключены.

Рузанна в ток-шоу "Прямой эфир"

Рузанна в ток-шоу "Прямой эфир"

В ходе проверки следователи также опросили педагогов, учеников и родителей не только школы № 1 аула Тахтамукай, но и школы № 6 поселка Энем, где до одиннадцатого класса училась Заира Паранук. В ходе опросов появились данные, что между семьями Паранук и Туко, которые жили по соседству, около десяти лет назад произошел конфликт: девочки поссорились между собой, а мать одной из них грубо вмешалась в спор, дернув ребенка за волосы. С этого времени, по данным, между семьями сложились неприязненные отношения. Рузанна Туко никак не комментирует ситуацию, она уехала в Ставрополь, где подала документы для поступления в медицинский институт. Семья Паранук всё это время также отказывалась от комментариев.