Деньги Россия потратит 5 миллиардов рублей на покупку самолетов Sukhoj Superjet, которые стюардесса «Аэрофлота» обозвала «говномашиной»

2 061

Правительство страны выделило 5 миллиардов рублей для закупки отечественных самолетов, которые в дальнейшем будут переданы в лизинг или аренду российским авиакомпаниям. Предполагается, что 4 миллиарда из выделенной Минтрансу суммы будут потрачены на приобретение Sukhoj Superjet 100,  а миллиард пойдет на закупку L-410. 

Как сказано в сообщении, размещенном на правительственном сайте, это решение направлено на обеспечение российских авиакомпаний современными воздушными судами отечественного производства. Также оно поможет сохранить рабочие места и загрузку производственных мощностей предприятий авиастроения, развитие рынка малой авиации и повысит транспортную доступность отдаленных регионов.  

Роман Гусаров, главный редактор портала AVIA.RU:

Роман Гусаров, главный редактор портала AVIA.RU::

При постройке Sukhoi SuperJet 100 используются технологии, которые мы никогда ранее в самолётостроении не использовали. Это первый чисто цифровой самолёт и первый российский самолёт, сертифицированный в Европе, что немаловажно. Он соответствует европейским нормам безопасности, следовательно, это продукт мирового уровня. 

Обе модели самолетов считаются ближнемагистральными. L-410  берет на борт до 20 человек и способен преодолеть 1500 километров. Sukhoj Superjet 100 может перевезти сотню пассажиров на расстояние 4,5 тысячи километров. 

Контаркт на приобретение 13 самолетов Sukhoj Superjet 100 подписал директор авиакомпании «Ямал». В октябре использовать эти лайнеры (по документации заказа проходят под названием Russian Regional Jet 95) начал специальный летный отряд "Россия", занимающийся авиаперевозками официальных делегаций, сопровождающих руководство страны. При этом, правда, отмечалось, что президент и глава правительства летать на Sukhoj Superjet 100 не будут.  Два самолета для перевозок первых лиц королевства приобрел Таиланд.


  • Первая крупная катастрофа Sukhoj Superjet 100 произошла в Индонезии в 2012 году. Тогда во время демонстрационного полета самолет врезался в гору Салак. Все 45 человек, находившихся на борту, погибли. Индонезия приостановила закупки российских лайнеров. 
  •  Стюардесса "Аэрофлота" была уволена после того, как оставила на своей странице в Твиттере издевательский комментарий о катастрофе российского авиалайнера Sukhoi Superjet 100 в Индонезии. "А че, суперджет рухнул?! Ха-ха-ха! Говномашина! Жаль не в Аэрофлоте, на один бы стало меньше, а может, и вовсе продали их обратно кому-нибудь", - написала девушка.

  • Весной 2015 года пассажирский самолет Superjet 100 при взлете из московского аэропорта «Шереметьево» потерял часть своего двигателя. Однако о случившемся стало известно лишь после того, как спустя несколько часов авиалайнер благополучно приземлился в киевском аэропорту «Борисполь».
  • Самым крупным авиаперевозчиком, использующим Sukhoj Superjet 100, является «Аэрофлот». В активе компании 30 самолетов.