Пульс Пожарные ищут на родине Шойгу обломки упавшего космического корабля «Прогресс». Жители видели яркую вспышку и слышали сильный грохот

1 255
Роскосмос

Оперативная группа пожарных отправлена на место предполагаемого падения грузового космического корабля "Прогресс" в Туве.

Грузовой космический корабль "Прогресс МС-04", стартовавший вчера вечером с Байконура, потерпел аварию на высоте 190 километров над безлюдной гористой местностью в Туве, большинство его фрагментов сгорело в атмосфере.

Жители районов Тувы около 22 часов видели яркую вспышку, сопровождавшуюся грохотом.

Youtube

Корабль "Прогресс МС-04" должен был доставить на МКС более двух тонн различных грузов: топливо в баках комбинированной двигательной установки и системы дозаправки, воду и сжатые газы, научное оборудование и комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

В Роскосмосе подчеркнули, что потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции. 

Информации о причинах крушения пока нет. По одной из версий, причиной аварии могла стать неисправность двигателя.

 


  • "Прогресс" - семейство автоматических транспортных космических кораблей. Предназначены для доставки на орбиту различных грузов (топлива, аппаратуры, кислорода, пищи для экипажа), а также для корректировки орбиты станции.
  • За время эксплуатации "Прогрессов" (первый корабль отправился в полет 20 января 1978 г.) произошло две аварии при запуске (24 августа 2011 г. и 28 апреля 2015 г.) и одна аварийная ситуация на орбите - во время стыковки со станцией "Мир" (25 июня 1997 г.).
  • В апреле 2015 года стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Союз-2.1а" не смогла вывести на расчетную орбиту грузовой космический корабль "Прогресс М-27М" с грузами для МКС. 8 мая он неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, фрагменты корабля упали в воды Тихого океана.
  • Тува является родиной действующего министра обороны России Сергея Шойгу.