Пульс Оксану Севастиди приговорил к семи годам тюрьмы за СМС о военной технике тот же судья, что ранее осудил за шпионаж жительницу Сочи

2 268
ВКонтакте

Краснодарский краевой суд приговорил 46-летнюю россиянку Оксану Севастиди к семи годам тюрьмы за государственную измену. Как сообщает "Медуза",  поводом для уголовного преследования послужили несколько СМС-сообщений, которые она отправила в 2008 году, незадолго до войны с Грузией. Севастиди писала приятелю в Грузии, что видела в Сочи поезд с военной техникой, идущий в сторону Абхазии.

Суд вынес приговор Севастиди 3 марта 2016 года, однако до сегодняшнего дня об этом деле ничего не было известно. По словам адвоката Ивана Павлова, вместе со своей подзащитной он планирует дойти до Верховного суда России, а затем подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Иван Павлов, адвокат:

Иван Павлов, адвокат::

Как в коротком сообщении можно раскрыть государственную тайну? И это действительно вопрос, который мы будем ставить в нашей апелляционной жалобе. Но для ее подачи нам сначала нужно восстановить срок этой жалобы, так как мой коллега — адвокат, который участвовал в суде первой инстанции — по каким-то причинам не подал или пропустил срок подачи апелляционной жалобы и не дал дальнейший ход этому делу. Оксана Севастиди обратилась с жалобой на него в Палату адвокатов.


  • Судья Владимир Кобзев, вынесший вердикт в отношении Оксаны Севастиди, в 2014 году приговорил жительницу Сочи Екатерину Харебава к шести годам колонии за шпионаж в пользу Грузии. По версии следствия, Харебава в 2008 году на территории Сочи увидела передвижение российских войск, о чем сообщила военному представителю Грузии.

  • Международная организация «Мемориал» признала Екатерину Харебава политзаключенной. Правозащитники отмечают, что российская военная техника перед войной с Грузией перемещалась открыто, ее видели многие люди, следовательно, информация об этом не может считаться секретной.