Пульс У суда Навальному пытались вручить ватник с надписью «Леша — вор», а судья по делу взял паузу на четыре часа

1 716
Twitter

К пересмотру дела Алексея Навального в Кирове основательно подготовились. Как сообщает корреспондент "Коммерсанта", власти расчистили снег на Спасской улице, полиция выставила оцепление, ограничив парковку вокруг здания суда. Впрочем, это не помешало акции движения "Антимайдан" - его представители встретили оппозиционера у здания суда. 

Один из них безуспешно пытался вручить Алнексею Навальному ярко-синий ватник с надписью "Леша - вор". 

YouTube

Антимайдан

Защита  Навального заявила ходатайство о прекращении уголовного дела, так как ЕСПЧ подтвердил законный характер деятельности подсудимых. Судья Алексей Втюрин ответил отказом до изучения доказательств. Второе ходатайство - о возврате дела в прокуратуру для конкретизации обвинения - отклонил прокурор. По его мнению, все формулировки ясны, а заявление защиты «несостоятельно». Правда, адвокаты Алексея Навального и Петра Офицерова обратили внимание гособвинителя на то, что прокуроры зачитывают основание для отказа на аналогичное ходатайство трехлетней давности, тогда как в нынешнем аргументы защиты совсем иные. Однако судья Алексей Втюрин отметил, что не может диктовать обвинению, какую позицию им заявлять, и объявил перерыв почти на четыре часа - до 15:00.


  • Летом 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес» и приговорил к пяти и четырём годам лишения свободы соответственно. Осенью того же года лишение свободы было заменено на условный срок.

  • В феврале этого года Европейский суд по правам человека признал, что во время рассмотрения дела «Кировлеса» в 2013 году Навального и Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности, и присудил им по 8 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда и около 71 тысячи евро компенсации судебных расходов