Пульс Треть шампанского на российском рынке оказалась некачественной: эксперты составили черный список

2 839

Роскачество и Росалкогольрегулирование завершили проверку игристых полусладких вин, продающихся в российских магазинах. Как показало исследование, самый популярный в праздники напиток не может похвастаться безупречным качеством. Из 56 образцов полусладкого вина различные отклонения нашлись в 17.

Шампанское исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственной газации, дрожжей, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров, массовую долю алкоголя. Как рассказал представитель Роскачества, в исследование вошли 56 торговых марок полусладкого игристого вина стоимостью от 150 до 6121 рубля. Большинство образцов были изготовлены в России (вина Крыма, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Дагестана). Кроме того, анализировались игристые вина Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции.


Поддельные пузырьки

Согласно исследованию, одной из главных проблем рынка является натуральность алкогольных напитков. Вместо полусладкого вина потребитель в 30% случаев может купить просто сладкий газированный винный напиток. Подделать игристое вино можно при с помощью углекислого газа: он при соблюдении технологии производства образуется в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока. Искусственное внесение углекислого газа не запрещено законодательством у нас, но этот аспект жестко контролируется за рубежом. Такие вина не являются «нарушителями», но не рекомендуются Роскачеством для употребления, заявили в организации. Внесенный углекислый газ был выявлен в продукции под торговыми марками Brillante (изготовлено по заказу ООО «Золотая мануфактура»), «Крымское» (ООО «Крымский винный завод»), «Бальзам» (ООО «Бальзам»), «Винтрест-7» (ООО «Винтрест-7»), «РИСП» (филиал ОАО «МКШВ» — «Кавигрис»), «Винтаж» (ЗАО «ВИЛАШ»).


Низкокачественный виноматериал

«Низкокачественным вином» эксперты признали такие образцы, как «Ореанда» (ООО «Крымский винный дом»), «Ставропольское» (ООО «Винзавод «Надежда»), «Государственная торговая марка» («Вино игристое белое традиционного наименования «Советское Шампанское»; ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»), «Цимлянское» (ОАО «Цимлянские вина»), Artemovsk Winery (ЧАО «Артемовск вайнери»), «Золотая балка» (ООО «Агрофирма «Золотая Балка»), «Ростовское золотое» (ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»).


Мало спирта

Указало Роскачество и на традиционное для многих отраслей несоответствие заявленной информации на маркировке. Так, объем этилового спирта в образце «Крымское игристое» (ГУП Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод») был меньше заявленного, а в образце «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» (ООО «Алианта Групп») содержание алкоголя, наоборот, на 2,5% больше значений на маркировке.


  • Производители и поставщики шампанского не согласны с результатами исследования. Например, в отчете Роскачества указано, что «в результате лабораторных испытаний полусладкое вино премиум-сегмента Moet & Chandon Imperial Brut по содержанию сахара признано сухим». Но ведь Brut и есть игристое вино с очень низким содержанием сахара.

  • Различие между игристым вином и шампанским чисто номинальное. Официально шампанским может называться только игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань исключительно из урожая, собранного и переработанного в винодельческих зонах этого региона.