Из жизни Девушка с больным сердцем рискнула жизнью, чтобы родить сына. Роды принимали шесть бригад врачей

31 866

В Новосибирске 31-летняя девушка с тяжелой болезнью рискнула жизнью, чтобы родить сына. Как рассказывает «Комсомольска правда», Ирина родилась с редким  пороком сердца. В восемь лет девочке сделали вторую операцию.

– Несмотря на это, я чувствовала себя прекрасно, была абсолютно обычным ребенком. Занималась спортом: теннисом и бегом, во дворе с подружками через скакалку прыгала, – вспоминает молодая женщина. – Но в 2006 году в сердце обнаружили новую проблему – предклапановую аортальную мембрану. Нужно было снова оперироваться. Тогда мне и поставили электрокардиостимулятор.

Пришлось отказаться от спорта: лишь изредка врачи разрешали покататься на коньках. После окончания вуза девушка вышла замуж. Через несколько лет пара решила завести ребенка. 

– Раньше врачи говорили, что риски огромные. Я поехала и конкретно спросила: «Можно или нельзя?» Они сказали, что абсолютных противопоказаний нет, но риски все равно очень большие, – признается Ирина. – Когда тест показал две полоски, я заплакала. Муж тоже прослезился. Это, правда, чудо. Я была на седьмом небе от счастья.

До 30-й недели беременность Ирины протекала хорошо. А потом УЗИ показало, что состояние сердца матери ухудшилось. У женщины появилась одышка.  Врачи приняли решение, что женщина должна рожать досрочно. 

– С такой патологией сердечно-сосудистой системы, которая с каждым днем дает все большую нагрузку на организм, женщина просто могла не выдержать. Мы могли потерять и ее, и ребенка, – говорит главный акушер-гинеколог Новосибирской области Рэм Волков.

Ирине сделали кесарево сечение. В  одной операционной собрались шесть бригад: работали два врача акушера-гинеколога – хирург и ассистент, один анестезиолог-реаниматолог новорожденных, один анестезиолог-реаниматолог взрослых, один кардиохирург, акушерки и на каждого врача – по две медсестры.

Сын родился здоровым, маму и малыша уже выписали из больницы. Врачи предупреждают, что стать мамой во второй раз Ирине вряд ли удастся.